彭林:清华学生太优秀,老师多努力都不过分

2017.09.21

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

杨晨晞

宋晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

“我是一名虔诚的国学推广者。”这是清华大学历史系教授彭林给自己的定位。彭林主要从事中国古代文献与学术思想史的教学和研究,核心是对儒家经典“三礼”(《周礼》《仪礼》《礼记》)的研究。

1999年进入清华大学后,彭林深感教书育人责任之重大,“孟子说人的一生有三种快乐,父母俱存,兄弟和睦,得天下英才而教育之。站在清华的讲台上,面对个个优秀的学子,你就会觉得,老师无论多努力都不过分。”对待课程建设,他坦言要有“十年磨一剑”的意识,语不惊人死不休。

彭林讲授的“文物精品与文化中国”和“中国古代礼仪文明”都是耗尽心血、反复锤炼而成的国家级精品课。他近几年新开的“民族文化与民族命运”课,也是经历十几年沉潜反复、精心打造,成为清华“学堂班”的“荣誉课程”;它们都深受学生喜爱。三年前,彭林去德国海德堡讲学,一名德国青年专程驱车两三百公里见他,说自己特别喜欢看彭林在edX上的网络课程“文物精品与文化中国”。

“讲中国文化,自己先要追根刨底,只有把自己感动了、震撼了,才会让学生感动和震撼。”彭林说。有一次,一位理工科的同学在课堂上向彭林提问:“老师,你们这种学科有什么用?”彭林挺直了腰板,朗声说到:“我很惭愧,既不会造机器,也不会盖房子,但是,我们这个学科是塑造民族精神和民族灵魂的!”课堂上几百位同学听后掌声雷动。

清华学子是懂彭林的,他们这样评价:“在清华如果没有听过彭林老师的课,那简直是悲哀。彭林老师的课如果用一个词来形容,就是‘震撼’。”还有学生说:“彭老师的课是振聋发聩的寻根之学,是文化和心灵的碰撞。”

在彭林的课堂上,老师的讲授与同学的学习达到了一种相得益彰、浑然一体的境界。彭林欣慰地说:“我特喜欢教师这个职业,喜欢在黑板前边讲边组织语言的那种惬意。当在讲解的某个瞬间突然擦出火花来时,那种陶醉真没法形容!”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学