《合同法》:做读者进一步深造的引路石

2017.01.11

    供稿

    法学院

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    梁乐萌

     

     

    图片

    宋晨

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张莉


    设计

    王寅、张颖、郭洁

     

大学教育在“传道授业解惑”的基础上更加注重学生自主学习、研究,而一本好的教材也就扮演着更为重要的角色。清华大学法学院崔建远教授就希望他主编的教材《合同法》能“启迪思维,做读者进一步深造的引路石”。

《合同法》对应着法学院开设的“合同法”和“债法”两门课程,既适用于法学专业的本科生,也适用于研究生。这本教材以解释论为主,辅之以立法论,系统且全面地介绍了我国合同法的内容,阐释了我国合同制度及规则的意义,也挖掘了合同法及各项具体制度和规则的深层依据和价值。同时,它还反映了最新的民商立法与司法解释的精神及规定,吸收了最新的科研成果。

“拓展”“探讨”“反思”“论争”等板块是本书最大的特色。这些极具丰富性与创新性的板块起到了“引路石”的作用,通过真实多样的案例素材引导学生扩展视野,独立思考。《合同法》不仅在形式与思路上加以创新,填补了国内教材的空白,还在合同履行的抗辩权、合同变更、合同解除、违约责任等方面矫正了不适当的看法。书中许多观点被《法学家》、《政治与法律》、《人民司法案例》等学术刊物所刊载的论文多次引用。

崔建远教授曾经荣获第二届“全国杰出中青年法学家”称号,曾获教育部高等学校优秀青年教师奖、清华大学教书育人奖、清华大学良师益友奖等荣誉,并于2011年被评为“长江学者奖励计划”特聘教授。谈到自己的学术研究,崔建远认为,中国正处在民事立法这个阶段,所以他的很多研究就是为立法服务的。而《合同法》书中的若干观点已被最高人民法院的司法解释所采纳。

《合同法》教材自2013年7月由北京大学出版社出版后经三次重印,得到了多个院校师生及众多法律实务工作者的广泛好评。在“亚马逊”“京东”“当当”等各大图书网站,该教材都获得了90%以上的好评率。“精益求精”“逻辑缜密”“难易适中”“文字流畅”等,是在商品评论中高频出现的词语。“编者有独立而严谨的思考,这在如今良莠不齐的教材市场中是难得的异类。”在“当当网”,一位不知名的网友这样评论道。

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号