周立柱:花甲之年筚路蓝缕,投身西部志在教育

2017.02.28

供稿

计算机系

创意

映像设计组

文字

张智伟

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张莉

设计

王寅、张颖、郭洁

2007年,青海大学计算机技术与应用系正式成立,实现了教育部“清华大学-青海大学”对口支援计划的一个重要的学科部署。经过慎重考虑,年过花甲的清华大学计算机系周立柱教授接受了学校和青海大学交付的重任,牵头创建青海大学计算机技术与应用系,开启了自己与西部的一段教育情缘。

拥有丰富管理经验的周立柱老师在创系之初就明确指出:“最大问题不是生源质量,而是教师队伍建设。”组织清华教师前往青海授课只能解决某些课程的燃眉之急,积极为青海教师开设各类辅导课程,才是授人以渔,切切实实地打造和培养青海大学的骨干教师。此外,周老师还积极安排青年教师进修访问、攻读在职博士,以此提升科研能力和教学水平。近五年的时间,青海大学计算机系的教师队伍已经初具规模,周老师带领着同事们探索出了“三年基础,一年实践”的培养模式,源源不断地为当地输送高素质的毕业生。

在狠抓教师队伍建设的同时,周立柱教授还四处奔走、积极协调,在多方大力支持下,很快建成了计算机硬件、软件、网络等教学实验室。利用清华捐赠的超级计算机,建成了大规模计算集群研究环境。特别是以此为基础,随后陆续建立了“青海省信息技术应用与工程研究中心”、“青海大学三江源数据分析中心”等科研机构,开启了利用信息技术,服务青海经济的研发之路。周立柱教授将自己的一份赤诚、毕生经验都毫无保留地奉献给了青海大学计算机技术与应用系,使得这个系自创立之时就站在了高起点上。

即使卸任青海大学计算机系主任后,周立柱教授仍旧奔走在推动西部地区计算机教育发展的路途上。2011年清华百年华诞之际,他抓住时机,在学校的支持下,策划并组织实施了“清华携手谷歌助力西部教育”项目,促进了青海大学、新疆大学、宁夏大学、云南大学、贵州大学五所西部高校计算机学科在师资队伍、精品课程、本科生培养等方面的发展。他经常告诫自己并鼓励学生:要勇于为国家奉献自我、做出贡献,要有改变落后地区面貌的社会使命感和担当。尽管可能会有牺牲,但人生也同样可以收获很多、赢得充分的成就感。

注:本文改编自姜伟峰、刘丹《周立柱:花甲之年筚路蓝缕 执着奉献不忘初心》(原载自清华新闻网,2016年9月21日)。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学