聂建国院士:传递土木工程的广博与厚重

2017.11.06

    供稿

    映像设计组

     

    创意

    映像设计组

     

    原作者

    曲田

     

    改写

    杨鹏成

     

    图片

    李娜

     

    编审

    卢小兵、程曦

    张歌明、张莉

     

    栏目统筹

    程曦

     

    编辑

    曲田

     

清华大学土水学院土木工程系结构实验大厅与普通实验室有些不同,它更像是真实的、繁忙热闹的建筑工地。在这个“工地”里,每天都能看到一位头戴安全帽、身穿工作服的老师行走其中,耐心询问实验进展、细致指导学生科研,夜以继日,倾心付出。

他是清华大学土水学院教授聂建国院士。多年来,他把所有精力都奉献给了祖国的土木工程事业,取得了一系列重大创新型成果,培养了一大批组合结构优秀人才。不管是科研,还是教学,他都全心全意地付出。

“我的体会是讲课效果‘没有最好,只有更好,永无止境’。在我看来,毅力也是对能力的一种补充,为了讲好课,追求卓越,我还会不断努力。”这是聂建国的工作态度,也是他的人格写照。

近年来,聂建国主要担任两项本科教学工作:一是为土木系本科新生上第一堂专业概论课,二是为本科毕业班学生上第一堂专业前沿课。任务不多,但意义重大,一头一尾,正好是本科生整个学习生涯中最关键的两个时间点。

“第一堂专业概论课无疑是对本科新生最重要的一次专业启蒙,我希望这堂课能为他们种下第一颗梦想的种子,甚至能成为他们终身难忘的回忆。”然而,刚开始讲课时并没有预想中的顺利,面对一群对专业毫无概念的高中毕业生,一些原本非常精彩的案例却无法引起他们的共鸣。为了更好地与这些初入科研殿堂的学生“共情”,聂建国开始尝试站在他们的角度重新思考问题,回想自己还是懵懂少年时如何被土木工程所吸引,又如何凭借兴趣长期沉浸于土木工程的研究与实践。

“这些思考给了我不少灵感。我决定从学生们最熟悉的生活讲起,从带给他们温暖幸福的小家到求学的校园,再到来清华一路上看到的交通基础设施,努力让学生们体会,每天看似理所当然的生活都离不开土木工程的恩泽,就如同水和空气,我们有时并不在意,但却非常重要。”就这样,从生活中的一点一滴讲起,聂建国将土木工程的广博与厚重、无以伦比的魅力润物细无声地传递给了年轻学子。“我希望这两堂课能成为清华土木人永久的回忆。”聂建国说。

 

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号