校园马拉松:奔跑吧,青春!

2017.04.21

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

文字、采访

拜喆喆

宋晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

程曦

4月15日下午,U-RUN 2017清华大学校园马拉松鸣枪开赛。对清华人而言,这是一场迎接活力春夏的仪式,更是一年一度为母校庆生的独特方式。

3000余名清华师生、校友身着各色代表服饰,跑过人文日新的图书馆、历史悠久的西体育馆,经过标志性建筑二校门和新清华学堂,一路上感受和煦春风,掠过校园风光,身后是厚重历史底蕴与青春气息的交错共生。

学生们最常用的锻炼地点之一——紫荆操场是校园马拉松的起终点。在这里,身着橙色T恤的志愿者们是赛场上的一道风景,他们要负责赛场布置、秩序维护、成绩牌发放等一系列工作。生命科学学院2014级本科生陈文燕就是其中一员,当天下午北京气温达到30摄氏度,灿烂阳光下,她一直笑眯眯地解答参赛运动员们的疑问。“其实我本来报名参赛了,可惜人太多没报上,于是决定来当志愿者。”和陈文燕一样,还有不少同学通过这种特殊的“参赛”方式,投入到校园马拉松的活动中。

比赛前一天,像是为了弥补一个遗憾,陈文燕和另外几个没有成功报名的朋友一起绕着校园跑了七八公里。对她而言,在清华跑步是一种独特的体验:“在清华就算一个人跑,也会和其他跑者遇到,经过彼此的时候很开心,不会孤独。”跑步也成为她学习生活中的一种仪式:“实验的一个阶段结束,就会选择出来痛快地跑跑步,即使实验失败,心里也没那么难受了。”

在这场“嘉年华”里,学生并不是唯一的参与者。起终点线上站着一群裁判员,其中一位胸前挂着十几个名次牌,经过的学生们会开心地跟她打招呼,她是清华大学体育部教师郭惠珍。校园马拉松举办的这三年,她每年都担当了裁判工作,“感觉一次比一次红火”。说起这样的变化,她的脸上不无自豪:“从校领导到团委、学生会,再到每一位老师同学,大家都在为传承清华体育精神尽自己的一份力量。”

清华的体育传统已然延续了百余年。早在1912年,清华就提出了“德智体并重”的育人方针;20世纪50年代,蒋南翔校长提出“争取至少为祖国健康地工作五十年”,激励了一代又一代的清华师生;进入新世纪,“育人至上,体魄与人格并重”“无体育,不清华”成为清华体育发展的重要理念。

2015年起,顺应同学们日益高涨的马拉松热情,清华决定举办校园马拉松活动,校园马拉松由此成为每年校庆的一项特色活动。对一些毕业生而言,参加一场马拉松是和母校告别必不可少的仪式——在毕业倒计时的日子里,重新用脚步丈量他们曾骑着脚踏车经过的一草一木、建筑风物,大学时光里的人、事、景如同快退一般闪过。站上终点线的那一刻,仿佛又重新回到起点,青春依旧恰如其分。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学