106周年校庆:更好的清华等你来

张歌明、张莉

责编

程曦

跨过百年的风华,从“怀增进国力之愿”到踏上中国高等教育的探索之路,清华走过了106年的时光。水木明澈,花草葳蕤,丁香馥郁,紫荆竞妍,2017年的四月天,更好的清华等你来!

更好的清华等你来,简洁有力的主题语却意蕴丰富:一个“更”字,既展现了近年来学校改革发展的成效,又包含对于未来的期许;一个“等”字,不仅是对于校友回家的温情呼唤,还包含着共同建设好清华的愿景:明天会更好,清华会更好,未来会更好。

更创新的清华等你来。锐意改革、矢志创新是清华永葆活力的源泉,我们欣喜地目睹教育教学、科研、资源管理等各领域的改革正在全面深入推进,也亲身体验到公布开放交流时间、校园国际热岛建设、新生必修游泳等一系列新举措为清华带来更富活力的崭新面貌。

更国际的清华等你来。一如校歌所唱“立德立言,无问西东”,清华格外重视东西方学术交流,东西文化,荟萃一堂。典雅的苏世民书院培育着来自五洲的优秀学子,由清华发起成立的亚洲大学联盟即将在校庆期间正式诞生……清华在国际高等教育舞台上扮演着日益重要的角色。

更人文的清华等你来。百年清华,人文日新。“人文清华”系列讲坛携人文社科领域的大师巨擘,为全校师生定期带来精神的洗礼;主干道上数不清的文化素质教育讲座海报令人目不暇接;艺术博物馆开馆以来的系列展览诠释着彰显人文、荟萃艺术、涵养新风、化育菁华的理念。更加人文的校园文化氛围与理工气息交辉,创造多元而包容的文化环境,在宁静中创造美好未来。

更美丽的清华等你来。春夏两翼参天白杨守护的南北主干道,秋冬东西主干道上活化石般的银杏,学堂朝晖,书馆春晓,荷塘月色,闻亭钟影,日晷悬针,水木华年,清华风物之美无需过多的表达。进一步完善校园规划、提升校园景观等一系列举措为更美的校园环境“保驾护航”——从富有弹性的健步小道踏上主干道,欣赏着一块块兼具科技与人文气息的太阳能照明双语导视牌,再回到增开晨间热水的学生宿舍淋浴间冲个热水澡,清新而充满能量的一天就此开始……

还有无数的“更”等待着我们去改变去创造,而这些“更”的最终合力指向了“更好”。清韵华舞,歌饮百年,水木静好,清芬百年。清华106周年校庆,更好的清华等你来!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学