世纪清华 再续地缘

2017.01.03

    供稿

    地学系

     

    创意

    映像设计组

     

    文字

    地学系 

     

    图片

    支剑元

     

    编审

    赵鑫、尹霞、张歌明、张莉


    设计

    王寅、张颖、郭洁

     

时隔64年,清华大学迎来了地学系的回归。2016年11月30日,清华大学地球系统科学系成立。这是百年清华高起点、高水平复建地学学科,建设世界一流大学的又一重要举措。

清华大学拥有悠久辉煌的地学历史,是我国最早开展地学学科教育和科学研究的高校之一。1928年,清华大学地学系成立,著名地质学家翁文灏担任首任系主任。其后,清华大学地学系经历数次重组调整,抗战时期也曾一度中断,在二十余年的发展中,共培养毕业生200多人。据不完全统计,共有41位毕业生当选为中国科学院地学学部院士,其中包括2003年世界气象组织最高奖及2006年国家科学技术最高奖的气象学家叶笃正先生。1952年,清华大学地学系和气象系被调整到北京大学;地质学系被调出,参与组建北京地质学院。此后,清华大学地学学科的发展处于空白状态。

2009年3月,清华大学决定复建地学学科,成立了清华大学地球系统科学研究中心。清华大学充分发挥自身的综合优势,在较短时间内凝聚了一批人才。截至目前,清华大学地学系拥有教研系列教师28人,其中包括“何梁何利奖”获得者、国家杰出青年自然科学基金获得者等多名人才。

2016年11月,基于“神威·太湖之光”系统的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”论文一举拿下了超级计算应用领域世界最高奖——“戈登·贝尔奖”!地学系教师付昊桓是通讯获奖者之一。此外,地学系在世界上率先建成最高分辨率(30米)的全球地表覆盖和农地数据库,被世界科研机构广泛应用和引用。地学系与环境学院联合建立的大气污染防治动态评估与管理平台为决策提供实时动态支持,提升地方“精准治霾、科学治污”能力。地学系师生还在共同努力下,揭示并获得了一批地学领域的新认识。

未来,清华大学地球系统科学系的发展将突破以往地学的单圈层、孤立研究、多以定性研究为特点的传统,以系统的、多圈层相互作用、定量化的观点去认识地球这一复杂的、开放的巨系统;围绕地球系统过程、地球系统模式、地球系统观测和全球变化经济学等领域探索新知,培养学生,教育大众,为维护地球生态环境安全与人类可持续发展做出新的贡献!

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号