邓俊辉:精致的趣味,师者的情怀

2017.09.27

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

刘兰

宋晨

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

曲田

“二十年前选择从教,是因为深知自己最擅长什么;但要真正把书教好,更需坚守自己对这份事业的挚爱。‘知者自知,仁者自爱’,正是我的使命与目标。”——清华大学计算机系副教授邓俊辉这样总结自己的教学理念。

2017年教师节庆祝大会上,邓俊辉获颁首届“清华大学新百年教学成就奖”。在邓俊辉看来,旨在奖励教学一线优秀教师的“新百年教学成就奖”可谓是一股“清流”。而他本人亦如清华理工科院系中的一股“清流”,为师讲究精致和趣味,让知识和情怀细细流淌进学生的心中。

邓俊辉教书有“奇招”,他用精致诠释趣味。他会用“左右互易”——一个出于你的视角作出的手势,讲解复杂的算法原理与过程。他常常把文学、哲学知识引入课堂,比如从《红楼梦》的章法入手,讲解二叉树的迭代遍历算法。他的教材和讲稿,虽然内容繁多,但索引精准详细且趣味横生,讲稿中多是插图,教材中代码也是“活”的。他开设的慕课在学堂在线数百门慕课中名列前茅,还专门编写了一个简洁、实用的课堂讲授辅助工具,并借助它高质量地制作了两门慕课。

邓俊辉为师有风范,他用精致诠释敬畏。他称自己20年从未点过名,但绝不承诺放弃这一权力。他把学生编程作业的每一道题都交给查重系统,在他的课堂上,学生们深刻体会到对知识、规则和公平的那份敬畏与尊重。他舍得花时间去了解每位学生的情况,有位计算几何课上的学生曾评价“他是我所知大学期间唯一会逐个查看每个人的大实验代码的老师”。

邓俊辉兴趣爱好广泛,他用精致诠释情怀。他酷爱书法,书写的小品并不容易求得,但却愿意送给成绩突出、进步显著的学生。他还是中国象棋的个中好手,曾斩获全校教工冠军,有时也会刮净胡子“混迹”于学生的“马杯”赛事当中。

有人说邓俊辉是个“有腔调”的老师,但他更认同自己的“精致”。这精致是一种执念,更是师者的情怀。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学