水清木华又春分

张歌明、张莉

责编

程曦

三月的清华园春光正好,桃李芬芳,春意盎然。

清华园的春天是一树树的花开。照澜院的梨花、情人坡的桃花、新斋前的玉兰花、学堂路的李花,白的、粉的、紫的、黄的,一簇簇摇曳在东风中,仿佛争先恐后地想要汇报春日到来的讯息。

清华园的春天是一幅幅色彩斑斓的有声水墨画。二校门汉白玉的光彩、大礼堂厚重的砖红、礼堂前泛起青绿的草坪、澄澈湛蓝的天空,明媚却不耀眼。主干道上此起彼伏的自行车铃声、密叶间草地上叽叽喳喳的鸟鸣声、学子们谈笑风生的爽朗笑声……闭上眼睛也能体会到春意的降临。

春天园子里最美的地方便是“水木清华”一带。清华园取义于“水木清华”,而“水木清华”又出自东晋谢混的《游西池》诗句“水木湛清华”。青翠的林山环拢着一泉秀水,几缕绿柳低垂,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,幽雅静谧。这里往往是令游人们驻足停留最久的地方,也是清华学子们挚爱的景色。

“一年之计在于春”,园子里到处洋溢着蓬勃的朝气。有的呼朋唤友,在偌大的园子里寻一方净地,读诗填词,共享大好春光;有的捧起相机,找寻园子里最美的瞬间,用镜头捕捉春天的踪影。情人坡前听涛声,老馆门前听鸟鸣,万泉河畔看垂柳,西操傍晚赏日落,每时每刻都不禁让人慨叹一声“春光无限好”。青春不歇地在每一年的春天,如约绽放。

有人说,春日的清华园也象征着永葆青春的清华精神。园子里萦回的,是长风拂起的年轻志士们的衣襟,是昨夜西风中先贤们的蓦然回首,也是青春年华破土时不变的溪山晴好。园子的面貌日新月异,但那种青春盎然的气息却从未离开过清华园。

走过百年,今天的清华依旧青春洋溢,生机勃勃。春光可惜莫轻抛,趁春日正好,何不携三五好友一同去赏大好春光呢?

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学