曾攀:把“有限元”讲得“出神入化”

2017.09.19

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

杨茂艺

李娜

编审

卢小兵、程曦

张歌明、张莉

栏目统筹

程曦

编辑

高原

机械系教授曾攀曾获得7届清华大学研究生“良师益友”荣誉称号,在今年的教师节庆祝大会上,他又获颁首届“清华大学新百年教学成就奖”。

曾攀主讲研究生学位课“有限元分析”和“弹塑性力学”。课堂上,他其渊博的学识、清晰缜密的思路和深入浅出的讲述,将数理推导繁琐枯燥的课程讲得环环相扣、引人入胜,使学生系统掌握相关理论的同时,对理论和问题的本质有更深层次的认识。

授课24年来,曾攀最为人称道的是可以将艰深复杂的有限元分析及应用课程讲得“出神入化”。他还有一个特别之处是上课不依赖PPT,而是将有限元分析课上漂亮的推理一笔一划写在黑板上,被同学们称赞为“完美”板书,让人印象深刻。

除了在教学科研上指导同学们,曾攀还十分乐于和同学们分享个人的工作心得。比如出版教材的经历,包括从一开始的素材积累到后来系统整理,再到最终的审查定稿,他都毫无保留地告诉学生们一本教材是如何从最初的想法到最终诞生的。在他看来,这也是学术培养的一部分。

对于正式出版物,他显得格外“较真”,每一个插图都仔细修改,每一条附录都认真核对,字斟句酌,一丝不苟。曾攀告诉学生,既然是拿出去给别人看的东西,就一定不能放过任何疑点,这样才是对读者负责,也是对我们自己负责。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学