引力波探测中的清华团队

拜喆喆

任帅

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

2016年2月11日,美国国家科学基金会和欧洲引力天文台召开对外新闻发布会,正式宣布科学家第一次直接观测到了来自遥远宇宙的剧变事件所产生的时空涟漪——引力波。这一探测证实了阿尔伯特·爱因斯坦在1915年发表的广义相对论的一个重要预言,并开启了一扇前所未有的探索宇宙的新窗口。

这一消息立即引起全球科学界的强烈反响,大量的媒体解读、报道、追踪让引力波探测成为了热点新闻。作为引力波探测中唯一的中国团队,清华大学信息技术研究院研究员、清华大学天体物理中心兼职研究员、LSC(LIGO科学合作组织)理事会成员曹军威和他的团队也受到了前所未有的关注。

2月末的一天,曹军威教授在他的办公室里,接受了“清华映像”栏目的采访。在成功探测到引力波之后,他的生活好像没有什么大的改变,唯一的不同是,办公室电话响起的次数变多了。

2006年,从MIT/LIGO实验室回到清华大学工作后,曹军威向清华大学计算机系副教授都志辉、王小鸽发出了邀请,组建了自己的研究团队,主要参与LSC引力波暴和数据分析软件两个工作组的相关研究。这个团队经历了密集的物理天文知识学习期,但曹军威把这块敲门砖看得很轻松,“学习一下就行了,清华人无论师生都有好的专业素质,理工科内跨专业就没有那么可怕。”虽然学习天文知识是必不可少的过程,但在曹军威看来,“门外汉”的身份反倒给研究带来了帮助:“不懂有不懂的好处,反倒不用思考得太复杂,可以专注于数据处理。”

比如其中的一项工作,团队将人工智能领域的核心“机器学习”方法用于加强引力波数据噪声分析,将引力波信号探测的物理问题被转化成了一个数据分析处理问题。2009年,清华大学被LIGO科学合作组织(LSC)接受为正式成员,也是迄今唯一来自中国大陆的LSC成员,工作侧重于提高引力波数据分析的速度和效率。LIGO需要清华团队这样精通计算机的专家提供技术支持;而对于清华团队来说,加入LIGO组织能够拿到最真实的数据和共享资源,“对于搞计算机系统的人来讲,应用驱动才能有的放矢,”曹军威回忆说。

这个团队分工明确,每两周一次都会进行交流讨论,“每一项工作都要跟国际合作研究机构交流,每周至少一次电话会议,每年有2到4次的LSC年会必须参加。”

没有任何人能预测到“成功”将什么时候到来。团队成员们早就做好了“长征”的准备,但收获成果的遥遥无期成为了团队中学生面临的最大问题。研究生的在校时间往往只有两三年。曹军威说,“学生花了很长时间才入门,然后就要毕业了,下一个学生再重新开始。这对学生的科研贡献和老师的指导都是很大的挑战。我们只能快速地帮学生提炼出关键问题,让他进入状态。”提及这次出现在了论文共同作者名单上的计算机系学生郭翔宇,曹军威哈哈一笑,“他刚好碰上,中了大奖,当然他做的工作也非常出色,受到我们合作方西澳大利亚大学的高度肯定。”

2015年9月,清华团队就得到了探测到引力波信号的消息,但工作并没有暂停。50倍,100倍,他们还在继续开展数据分析的GPU加速工作,“将来我们还要观测到更多引力波信号,”曹军威很有信心。这次成功探测在团队看来只是一个学术圈内的成果,却没有想到会变成一条公众关注的话题 “我们的确做出了贡献,但我们不是主要的贡献者”他们总是这样强调。“我们更希望公众能关注研究成果本身。”

面对想要深挖细节和故事的记者,他们的回答千篇一律:“你可以去看清华新闻网上那篇新闻稿。”曹军威参与LIGO工作十余年,少有那种“曙光在前”的盼头,却也从未有过中途放弃的打算,“是因为收到了这次引力波信号,才有了人们所谓的成功,如果没有这次,我们也会继续做下去,再干二十年没问题,无所谓顺不顺利,”曹军威坦然一笑,“重大科学成果的进展是没有办法预期的,重要的是要有好奇心和热情这样的内在动力,再加上专业的素养和精神,就一定能坚持下来。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学