文化浸润项目:到身边的发展中国家去

左烜晅、张铮

宋晨

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

在经济、文化全球化的背景下,欧美发达国家在全球范围内都有很强的影响力,主导着世界的发展;但最近20年以来,以中国、印度、巴西为代表的发展中国家取得了快速的发展,并占据了举足轻重的地位。

当代的中国年轻人对欧美文化更加熟悉,对这些崛起的发展中国家却了解不多。由于全球的发展中国家在各自大洲大多处于发达国家的南部,因此发展中国家又被称为“南方国家”。从2016年开始,清华大学设立本科生海外学习系列项目“清华全球南方文化浸润系列”,旨在加强清华学生对全球发展中国家国情与文化的深入了解,拓宽学生的国际化视野,使学生在多元文化的碰撞交流中,塑造更加兼容并包、完整全面的世界观。2016年1月16日,一支由二十名大二、大三学生组成的学员团,前往印度,正式拉开了“文化浸润项目”的序幕。

本次印度文化浸润项目,由清华大学国际处、教务处、教育基金会、社科学院、公管学院、人文与社会科学高等研究所、发展中国家研究博士项目(DCS)等共同组织。印度金达尔大学为项目承办单位。共有来自22个院系的81名清华大学本科生报名参加,经过在校内两个周末的印地语和印度文化历史学习,最终选出20位本科生赴印度学习。清华大学热能工程系1987级校友、本见投资(北京)有限公司夏朝阳董事长资助了同学们在印度当地的学习费用。

在印度的十九天中,学员们以金达尔大学为主要交流地点,囊括了高端对话、课程学习、实地参访和日常交流几个部分。学员们从历史、政治、经济、文化、中印关系等方方面面了解这个近邻的巨人,来自金达尔大学的教授学者、NGO组织的负责人、宝莱坞的制片人等各界人士为同学们进行演讲,并开展交流。

真正踏足印度这片土地时,2013级机械系本科生吴盖特发现,这里与之前他设想的样子并不相同。“就我自己感受到的,这些地方其实也很安全。在人群密集的火车站、加尔各答集市等等地方,即便我们是分散行动的,但是也没感觉到传说的危险。当地人也告诉我们,其实印度并没有那么多强奸案,只不过媒体的集中报道,加深了我们的刻板印象。”带队老师彭赟说:“只有我们亲自去到这些国家,我们才会发现它与我们想象的有多么不一样。”

回国后,彭赟老师看到媒体报道当时他们所在的印度哈里亚纳邦发生暴乱冲突事件,“要是以往在媒体上看到相关报道就会再次确认印度的混乱,但现在就会更加客观地对待这类报道,因为我们亲眼看到过印度的安稳、平静和正常。”学员之一、经管学院2014级本科生崔家鸣说道:“我觉得印度这个国家很可爱,欧美这些国家很千篇一律,中欧十几个国家长得都很像,而反倒是印度这个国家给了我一种强烈的文化冲击感。”

清华大学国际关系学系教授何茂春认为,“当下无论是政府还是市场,对于经济贸易、外交、法律、技术等领域人才的需求都在增长,清华大学现在发展与第三世界国家的交流合作项目,正是顺应了时代的要求。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学