清华汽车系裴普成教授研究团队首次发现磁场加速氧气泡运动

杨鹏成

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖、郭洁

金属锌的储量丰富、电化学可逆性好,锌-空气电池的比能量高,所以锌-空气电池作为静态储能和动力电源是一种比较理想的潜在方案;但锌-空气电池的效率和寿命受充电过程影响大,制约了该类电池在市场上广泛应用。当对锌-空气电池充电时,电池阳极会不断产生氧气,部分氧气泡会粘附在电极表面,阻滞充电过程。目前如何控制反应释放的氧气泡是一个棘手的问题。

近期,清华大学汽车工程系裴普成教授研究团队在这方面的研究取得了较大进展。该团队于2016年2月12日在英国《自然》出版集团刊物旗下的《科学报告》发表论文《磁场诱导液体中气泡的运动行为》,揭示了磁场可以驱动气泡定向迁移,消除了锌-空气电池电极表面气泡集聚,降低了电能消耗,遏制了有损电池寿命的枝晶生长,使电解液成分和温度更均匀。该项研究成果可应用于其它金属-空气电池的充电过程、金属-空气燃料电池的燃料还原、电解制气、金属电解提纯、电镀等领域。除此之外,还可以扩展应用到医学和军事领域。

在研究锌-空气电池充电过程中,该研究团队发现施加磁场能使电解液快速自动流动。在条形槽锌-空气电池充电中,一侧电极释放的氧气泡在磁场作用下沿着电极表面定向移动,驱使电解液流动;在方形槽锌-空气电池充电中,氧气泡在磁场作用下做旋转运动。气泡运动方向取决于磁场方向,气泡运动速度与磁场强度、充电电流呈正相关性。

汽车系博士研究生王克亮为论文第一作者,裴普成教授为通讯作者。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学