饶燏课题组发表论文报道通过选择性芳基C-H键羟基化反应实现具有高生物活性分子的多样性导向合成

2016.03.31

供稿

创意

映像设计组

改编

张铮

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

设计

王寅、张颖

2015年12月3日,清华大学药学院副教授饶燏课题组与北京大学深圳研究生院教授吴云东课题组联合在化学类顶级杂志《化学科学》上在线发表了最新研究成果《通过选择性芳基C-H键羟基化反应实现具有生物活性分子的多样性导向合成)(Chemical Science, 2015, DOI: 10.1039/C5SC03905C)。该论文报道了通过使用钯或钌作为催化剂,可以实现在苯甲酰苯胺类底物的两侧芳环进行选择性的C-H键羟基化反应,计算化学对这一现象提供了理论支持,使用这一方法可以实现多种生物活性分子的多样性导向合成。该研究工作主要由饶燏课题组博士研究生孙永汇、吴云东课题组博士研究生孙天宇共同完成,分列第一、二作者。

邻羟基苯甲酰苯胺及其衍生物在药物研发领域具有广泛应用。羟基或其衍生物无论在苯甲酸一侧还是苯胺一侧,其相应的化合物都在多种疾病的治疗中被专利保护。例如,羟基在苯甲酸一侧的化合物在抗HIV、抗HPV、抗结核等领域有应用,而羟基在苯胺一侧的小分子则具有抗真菌、治疗心血管疾病等的应用价值。通过对不同金属催化剂的选择,在几乎相同的反应条件下就可以实现在苯甲酰苯胺类底物两侧芳环进行高选择性羟基化反应。在此基础上,通过经典反应(如脱保护,成醚,成环等)对酰胺或羟基进行衍生,就可以迅速拿到利用传统方法难以合成的分子。利用传统方法合成该类化合物具有副产物类型多,产率低,原料不易得等缺点。本项研究的目标是通过多样性导向合成的策略,得到一系列以邻羟基苯甲酰苯胺为母核的小分子,建立具有生物活性的小分子化合物库,进而在药物早期发现中进行化合物筛选。

研究发现,在对伞花烃二氯化钌或醋酸钯的催化下,以三氟乙酸和三氟乙酸酐9:1为混合溶剂,过硫酸钾为氧化剂,在温和的温度下,可以分别实现苯甲酰苯胺类底物苯甲酸侧或苯胺侧的C-H键羟基化反应。该类反应具有产率高、选择性好、底物范围广的特点。进一步研究发现,氮原子上的取代基除甲基外,可以是乙基、苄基等其他基团,利用脱苄基的方法可以实现邻羟基苯甲酰苯胺的合成,扩大了该方法在药物研发领域的应用范围。通过该方法得到的邻羟基苯甲酰苯胺类化合物,利用经典方法做衍生,已经得到十余个在多种疾病领域具有应用价值的化合物。目前,利用该方法建立更系统、更全面的小分子化合物库的工作正在进行中。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学