艺妙神州:用高新技术向白血病宣战

张铮

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖、郭洁

白血病,听起来就是一个可怕的词汇。在我国,儿童癌症发病率和死亡率第一的都是白血病。由于耐药、复发等原因,很多患者亟需更有效、更持久的新疗法。近年来的研究发现,嵌合抗原受体T细胞免疫治疗技术(CAR-T)在急性淋巴细胞白血病的治疗中具有令人振奋的治疗效果。CAR-T疗法能够激活免疫T细胞,帮助后者准确识别并攻击癌细胞,革命性的改善了疗效和安全性,成为难治和复发白血病患者的希望。

清华大学生命科学学院2009级博士生何霆和鲁薪安等人组成的团队,就致力于研发和推广最新一代免疫细胞疗法CAR-T,他们创立了自己的公司,开始在攻克白血病的路上加速奔跑。

就在两年前,何霆还只是一个埋头于癌症生物学科研的普通学生。2014年下半年,何霆找到了另外两个合伙人,三个人分别在肿瘤模型、新药研发、免疫学等领域各有所长,他们揣着自筹的20万块,开始在租用的实验室启动了他们共同看好的利用免疫疗法CAR-T技术来治疗晚期癌症这一方向的研究。CAR-T疗法的出现是晚期癌症治疗的重大突破,虽然这种疗法尚处在试验阶段,但是目前已经取得的数据非常突出,已经成为癌症治疗领域的热点。

仅用半年时间,何霆他们就把部分早期的载体构建,病毒包装,T细胞分离、培养,活性验证等相关技术开发出来。随后,他们惊讶的发现:细胞实验对癌细胞的治疗效果很好,实验数据有些比美国的专利数据还要好。自2014年启动项目后的一年多的时间,他们就开展了围绕CAR-T疗法的数项研发,并建立了多项关键技术、申请多项专利。

但紧接着,他们面临的是如何将技术从试验带到治疗一线的问题。此时,清华大学创新创业教育的x-lab平台给予了他们支持。“加入清华x-lab让我们得到了技术研发以外几乎所有的指导,包括法律、专利、融资、股权等,”何霆说,“这对我们这些技术控、工作狂来说,无疑是技术商业化过程中的最为需要的。”最终,他们在第三届清华大学“校长杯”创新挑战赛上获得金奖,也获得了来自政府部门、投资界的支持,更重要的是,何霆和20多名志同道合的伙伴在2015年创立了艺妙神州医疗科技有限公司,真正开始推动这项医疗技术走向普通患者。

现在,何霆和同事们已经掌握了制备CAR-T的关键技术,在同一条件下对癌细胞的杀伤率超过美国公司的1倍以上。针对晚期复发白血病的IM19 CAR-T疗法正在数家三甲医院开展临床试验,已有受试者在接受治疗后达到完全缓解,效果瞩目。对于未来的规划,何霆的想法并不复杂:治病救人,他希望让每个癌症患者都能“治得了病,治得起病”,通过新技术给癌症患者带来希望。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学