清华棒球之父尹嘉瑞教授

张铮

李娜

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖、郭洁

清华的体育传统和体育锻炼氛围在综合性大学中可谓首屈一指。那么,要在众多体育项目中选择一个最能代表清华的,可能很多师生都有自己的选择,但相信会有很多人会想到它——棒球。这是一项如今在中国大陆并不普及的运动,但相比中国内地的其他高校或地区,清华却拥有许多棒球爱好者,每年的棒球联赛都有十几支队伍参加,甚至在清华附小也开设有棒球课,这样的棒球运动氛围在整个中国大陆也不多见。这些,都要归功于尹嘉瑞教授,他为清华棒球的推广和普及付出了极大的心血,被棒球爱好者们亲切地称为“清华棒球之父”。

尹嘉瑞教授于1936年出生在云南昆明,在学生时代就曾接受过专业的棒球训练,后来还曾多次担任国内重大比赛的裁判,并于1958年获得了国家一级棒垒球裁判员资格。1970年,尹老师进入清华大学体育部执教,在当时体育部内仅他一人最为熟悉棒球。面对着清华这所拥有良好传统的学校却“没有手套”的困境,尹老师决心恢复清华的棒球传统。

其实,清华大学开展棒垒球(垒球是棒球派生,二者同宗同源)的历史久远。早在建校之初,清华的棒球队就是华北地区的一只强队。新中国成立以后,清华大学男棒、女垒在北京地区实力出众、所向披靡,且多名队员入选北京市代表队参加全国比赛并获得优异成绩。1980年代,尹嘉瑞老师和几位青年教师在教学中恢复棒垒球以后,又组织教师在全校举办了多达80余支队伍参与的棒垒球教学比赛,让广大同学真切感受到棒垒球运动的魅力。

进入1990年代,尹嘉瑞老师面对很多同学希望复建棒球队的愿望,在学校无法提供经费支持的情况下,毅然决定与他的学生邵怀月老师一起艰苦创业。他们以三位中学打过棒球的学生为骨干,又从上棒球课的学生中选拔一些同学组成了棒球队。他们自己动手平整场地,修理器械装备,这样的举动也得到了上级的支持。建队之日起,无论严冬酷暑,棒球队都会坚持训练,队员出勤率之高、精神之饱满、训练之刻苦,在清华大学各运动代表队中都是突出的。

为了让棒球在清华校园扎根,拥有持久的生命力,尹嘉瑞老师以极大的热情去宣传、普及,并通过训练、比赛来育人,督促同学们先搞好学习,再参与训练,并强调良好的精神面貌和体育道德。棒球队的同学们在他的指导下成立了清华大学学生棒垒球协会,让更多的同学们参与到这项运动之中,并培养了大量的高水平裁判,他们组织的联赛受到同学们欢迎,使清华的棒球人口突破千人。

在尹嘉瑞老师的带领下,清华大学在1993、l994、1995年连续三届荣获全国大学生棒球比赛的冠军。他也想尽办法从更多渠道筹措资金来支持棒球运动的开展,还邀请诸多棒球界的专业人士来清华讲解、示范,率队赴日本访问比赛。在他的努力下,清华女子垒球队也建立起来,并带动了北京其他高校成立了棒垒球运动队。

“高个、清瘦、和蔼、可亲,一个慈祥的老者。”清华大学的学生们如此形容尹嘉瑞教授。2003年,尹嘉瑞教授因病去世,但他就像是棒球比赛中的击球手一样,将一个个队友、学生送到下一个垒,帮助清华的棒球一点点找回传统,并形成了新的蓬勃局面。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学