贺克斌院士团队完成项目获国家科技进步奖二等奖

张铮

苏晓丹

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

排放清单技术是当前世界范围内区域空气质量改善的核心支撑技术。所谓排放清单技术,就是在一定时间段内,所关注区域各类污染物分部门的排放数据库。排放清单应包括特定空间范围内各类污染物的排放量。完整的排放清单应涵盖所有常规大气污染物种。可以想见,要将现实生活中纷繁复杂的生产生活排放源及其排放各类污染物进行准确监测,排放清单技术面临极大的技术挑战。特别在我国,快速的工业化和城市化使我国目前的大气污染排放源体系在世界上技术构成最复杂、时空变化最迅速,对排放清单技术在准确定量、及时更新和高分辨率方面提出了难度极高的科技要求。

2016年1月8日,在一年一度的国家科学技术奖励大会上,清华大学环境学院教授、中国工程院院院士贺克斌领衔的团队完成的项目《区域大气污染源高分辨率排放清单关键技术与应用》获得国家科技进步奖二等奖。该项目的共同完成人还有来自北京工业大学、华南理工大学、北京大学、中国环境科学研究院的多位科研人员。

这一项目研发出固定源和移动源排放采样测试系统,基于现场测试构建了中国大气污染源排放因子库;开发出动态、高分辨率排放清单技术,主要污染物排放清单的不确定性降低50-70%;建立多尺度在线排放源模式,源清单时空分辨率、化学物种辨识精度和源识别种类提高一个数量级,实现排放清单在线集成处理及与大气化学模式的无缝链接。

该项目成果广泛应用于我国京津冀、长三角、珠三角等重点区域的大气污染防治工作,成为40多项重大政策、技术文件和业务平台的核心科技支撑。成果还应用于香港订定粤港减排目标与减排计划、澳门制订在用车尾气排放标准,并全面改进我国环境气象业务预报水平。成果明显改善我国区域大气污染防治中排放清单技术与数据产品长期滞后状态,被国内外100 多家研究机构和TF-HTAP 、MICS-Asia 等大型国际研究计划采用,在排放清单技术领域产生重大国际影响。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学