学生植物协会:在这里,遇见迷恋同样特质的人

2016.04.27

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

采访

刘兰

刘兰、张铮

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

总觉得迷恋植物的人身上有种说不出来的特质,就好比当你在朋友处看到他做菜间隙顺手从阳台上抓来一捧自己种的薄荷,鲜绿透亮着下锅;又或是某日在另一友人家嗅到她身上常有的那股淡淡清甜香味,辗转发现那是被她打理得很好的一盆栀子,阳光下开得正好。

这时心里似乎总微有波澜,对于这位友人,兴许也更愿意去觉察他们生命的更多细节。

——节选自清华大学学生植物协会微信公号“THU植协君”

又是一年春,清华园被层层叠叠的彩色点缀,烂漫地像莫奈笔下的油画。每年春意正浓的时候,都是清华庆生之际。今年,清华刚刚迎来自己的105岁生日,无数来自清华校内外的,热爱美、热爱清华、热爱生活的人,拿着相机和画板出动,捕捉这稍纵即逝的春色,追忆美好的校园生活。

清华素来有“北京市第二植物园”的雅号,校园当中植物种类繁多。可是,迎春和连翘究竟有什么区别?为什么牡丹园的牡丹形态各异?校花紫荆究竟有什么习性?……当同学们在欣赏春光的时候,脑海中肯定还会冒出一些问题。从2015年3月开始,几篇“花事播报”的微信文章弥补了同学们不能及时了解校园植物动态的遗憾,也解答了很多同学心中的疑惑。

这一系列推送,文风清新、排版简洁,因内附大量高清的清华校园植物高质量照片,及物候观察和记录文字,在朋友圈迅速形成刷屏之势。它们的创作者“清华大学学生植物协会”(简称“植协”)也逐渐进入同学们的视线和生活中。

植协的前身是成立于2007年的清华大学学生生态协会,2015年3月更名为清华大学学生植物协会。据植协会长、建筑学院四年级本科生杨卓介绍,创办植协的初衷,就是在校园内普及植物常识、宣传植物文化、吸引更多的人接触和热爱自然,为更多对宏观生物学感兴趣的同学提供一个交流学习的平台。

植协的特色活动包括:“花事播报”校园植物物候播报推送、“果事播报”推送校园植物结果情况,“叶事播报”推送校园植物叶子变化情况,“在清华重返田园”种植体验、“分类学课堂”去中国科学院植物标本馆参观暨分类学讲座、“到野外去”去东灵山与动物协会、标本馆联合考察、碗莲养殖,以及“废瓶换绿植”,等等。

2016年的活动将主要集中于4-5月。其中,“在清华重返田园”将被大力推进。杨卓说,他们已经在听涛园和校河之间的空地上,用小篱笆围了4个1平方米的小园子,以及1个6平方米的大园子,用来种植药材、蔬菜和花卉,目前处于育种阶段。

正如杨卓介绍,植协的成立不仅弥补了之前社团在此领域的空白,也为清华学生发现园子的另一番美景提供了新视角,更是广泛传递着自然环保、绿色健康的生活理念。“做最早懂春天的人,做更多懂清华的人。”植协的同学身体力行地实践着。

在与植物这样静默的生命的交流中,爱好植物的同学们也体味到了一种不一样的心境。就像植协在其微信公号中说的,“在这里,不仅能遇见植物生命的曼妙,更可能遇见某个人,带给你的,跟植物不一样却更深刻的感动。……植物静默流淌的生命语言里,还会有更多可能等着我们去发现。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学