纪念“一二·九”:清华学子的家国情

张铮

赵存存

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

张莉

王寅、张颖、郭洁

2016年11月26日,上午九点,一些参观者正在清华大学主楼前厅参观清华学生的绘画和设计作品,现场安安静静,只有轻轻的脚步声和低低的讨论声。《在灿烂的阳光下》音乐声忽然响起,一些同学陆续从主楼前厅的四侧走进展厅,激情昂扬地唱起这首歌,一曲唱毕,他们又迅速地离开现场。

原来,这场别出心裁的“快闪”活动,是同学们为“一二·九当代青年责任主题展”精心准备的开幕式,同时也揭开了今年的“清华大学一二·九文化周”的序幕。每年冬季,清华园中都会举办丰富的活动来纪念发生在1935年12月9日的“一二·九”运动,不仅有大家熟悉的各院系参与的歌咏比赛,也有各式各样结合专业特色的活动。这次展览,就是由美术学院、建筑学院和工业工程系联合举办的以“一二·九”为主题的画展和设计竞赛的获奖作品展览。

这次竞赛活动引起了校内外广泛反响,共有100余件作品参与评选,30000多人参与投票。获奖作品中,浮雕《“一二·九”大游行》、歌曲《征程》、“一二·九”置物架、“一二·九”手机壳等作品均令人印象深刻。例如,来自美术学院雕塑专业的杨浩鹏和他的团队利用三周时间挑战了从未接触过的浮雕创作——《“一二·九”大游行》,作品中的领导者处于黄金分割点,左右两边是满怀激情的学生游行队伍,不仅整体展现出了学生群体的气势,又立体地刻画出了人物的表情和性格,更重要的是浮雕的分量感使作品如同一座永恒的丰碑。

建筑学院陈柏廷的作品“不平静的书桌”别具匠心,最终荣获最佳人气奖。作品以蒋南翔校长那句“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”为灵感来源,通过设计将桌面曲折成连续折面,同时将桌腿倾斜一定的角度,给予观者以视觉上的不稳定感和精神冲击。建筑学院的曹煜轩和齐琦则共同创作了乐曲《征程》,全曲由钢琴演奏旋律,钢琴伴奏,主歌低沉悠扬,副歌高亢激烈,最终结束在提琴悠长的咏叹中。这首歌曲描绘了一个爱国青年在国家受到侵犯时,毅然离开家乡,踏上征程的场景。

此外,此次活动的主题论坛部分还邀请校友、同学以“青年责任与使命”为主题进行分享。11月27日,获奖作品还在颐和园景福阁艺术馆展览,供社会各界游客参观。同学们还参观了位于景福阁旁边的益寿堂,这里也是1949年3月25日中共中央进驻北平后落脚的第一站。

无论是合唱、艺术展览、设计竞赛还是其他形式的活动,目的都是表达当代大学生对历史的追忆和对先烈的追思,并深刻思考历史赋予青年学生的责任和使命。正如浮雕作品《“一二·九”大游行》的作者文康所说:“因为我们的专业是雕塑,所以如果用一件雕塑作品来展示那个年代的大学生精神的话,浮雕群像是最适合的。在这件浮雕作品上,我们力求把当年大学生的爱国热情展现在大家面前,而对于我们当代的大学生而言,对自己专业的热爱也就是对当时奋勇前行的大学生前辈最好的致敬!”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学