海外念清华,中秋最思乡

2016.09.14

供稿

映像设计组

创意

映像设计组

左烜晅、张铮

陈稳杰

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖、郭洁

中国人对节日的记忆多半会与食物紧密相关,而丰富多样的食物也是节日特色的极致浓缩,凝结了中国作为一个历史悠久的农业文明国家的文化渊源。中秋佳节也不例外,无论喜欢甜的还是咸的,美味的月饼想必现在摆满了中国人的餐桌。皓月当空,家人团聚,月里的嫦娥也会羡慕人间的美满吧。

对我来说,今年的中秋,却有些不一样,这是我离家最远的一次过节。来新加坡国立大学的这次交换让我第一次体会“月是故乡明”的伤感,而这种思乡的伤感在今昔对照后更为浓烈。

还记得去年的中秋节是在清华和同学们一起度过的,非常热闹。为了不让大家孤单的度过中秋,我们新闻学院的两个4字班和土木系联谊举办了一场中秋晚会。有的同学吉他、口琴合奏,欢快的乐曲伴着其他同学们打的拍子,人声乐声在紫荆操场上回荡;有的同学展示自己的绝技,张张纸牌如刀,隔着两三米远用扑克牌斩断黄瓜,引发一阵阵尖叫和鼓掌;还有的同学在知识问答环节妙语连珠,令人惊叹。

当然,最不能少的还是月饼。从学校食堂和校外买回的各种月饼,口味或是传统或是新奇,获得一致称赞。好朋友之间,你咬一口我吃一半,每种口味都能尝到;一口月饼,一口小桥烧烤,坐在紫操上谈天说地,闲话有无。头顶是一轮明灿灿的圆月,手中是一块圆圆的月饼。

现在想来,真是再惬意不过了。尤其是当我昨天用半小时给外国同学介绍清楚端午节和中秋节的区别之后,便愈发怀念在清华那种习以为常的平凡日子。

不过,在异乡过中秋,倒也有一些与国内不同的新花样,特别在华人聚居的新加坡,节日的氛围也非常浓郁。每年一度的“中秋灯会”会在新加坡最著名的旅游景点滨海湾公园举办,名为“滨海花园庆中秋”。今年的主题是“月画”,通过巨型手绘灯展讲述嫦娥、月下老人等多个与月亮有关的民间故事;还有引人瞩目的“万人提灯笼”活动,志愿者在现场免费分发灯笼罩子,市民可以自行折叠后套在手机自拍杆上,打开手电筒,就可以提着“电子灯笼”游园了;当接近巨型灯展时,手机蓝牙连接后还会改变灯光颜色,让每个人都有自己的五彩灯笼。

尽管科技改变了灯笼的样子,但改变不了中秋应有的精髓——月饼和情义。不知道此时的清华园里又会有哪些口味的月饼,有哪些有趣的活动?我亲爱的家人和朋友们,你们能感受到我的想念吧?

注:本文作者左烜晅是新闻与传播学院2014级本科生,目前正在新加坡国立大学交换。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学