教师节快乐 !

刘书田、张铮

李筱甜

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

无论是在校园,还是走上工作岗位,在你的成长路上一定有这样举足轻重的人:他们谆谆教导时常粗心大意犯错的你,语重心长地鼓励在学业或生活上遇到困扰的你,一丝不苟地指点论文漏洞频出的你,如父母般嘱咐将要扬帆远航的你。他们,就是我们亲爱的老师。

中国有悠久的尊师重道传统。早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。现在的师生关系,去除了其中的封建因素,加入了更多的现代内涵。教师节,更是全社会给予教师这个专业群体的最高荣誉,让人们更好地认识教师的职业责任和道德准则,促进构建良性的师生关系和尊重知识、崇尚科学的社会氛围。

在清华园中,老师和学生一直有着相辅相成的关系。梅贻琦校长曾经说过:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。老师不仅向学生传递学识、讲授方法,更是人性的表率和生活的楷模。每年,清华都会举办“清韵烛光——我最喜爱的教师”和“良师益友——优秀研究生导师”的评选。无论是否曾经当选,但很多老师的热诚、奉献都在年复一年地感动着同学们。

另一方面,同学们也用自身的成长给予老师们最丰厚的回报。无论是学业上的巨大进步,还是生活上的点滴收获,同学们从老师身上汲取知识和情操,再用他们的智慧和身躯化作更大的力量。在师生的互动和共同成长中,谱写了无数动人的歌颂师生情谊的篇章。

岁月有情,师爱无言。感谢每一位曾经出现在我们生命中的老师们,无论岁月怎样流逝,无论我们今后将会抵达何处,都会珍藏着这份难以忘怀的桃李情。值此我国第32个教师节之际,祝天下所有的老师:节日快乐!

自7月4日至9月11日,清华映像栏目进入暑期运行,每周更新一期。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学