行胜跑车:真刀真枪的毕业设计

张铮

李筱甜

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖、郭洁

2016年6月14日,清华大学美术学院本科生毕业作品展(第二场)开幕,这是一场以设计学科毕业生作品为主的展览。在现场,一辆1:1大小的真车吸引了大家的目光,这辆车造型现代流畅、白色外壳、黑色内饰,简洁中散发着年轻的气息,它还有一个好听的品牌名——行胜(Tsisen)。参观者们将信将疑:“美院的毕业设计通常都是制造油泥模型,多是概念车,不能驾驶的。”可是,这可是一辆真正的电动跑车。用一辆真车作为毕业设计作品在美院尚属首次,它的设计者是清华美院工业设计系交通工具造型设计专业本科生张展、马军飞,这辆跑车花费了他们组建的Tsisen五人团队夜以继日的58天。

“以一辆真跑车作为毕业设计作品,是对‘让工艺表达设计,以设计主导工艺’理念的极致追求,更是对我们勤恳认真、广泛尝试的大学四年一份最好的答卷,” 马军飞介绍说。在萌生了这个想法后,他和张展找到了志同道合的伙伴,他俩分别负责外饰和内饰,中国美院毕业生王帮龙主要负责外观设计和优化,清华汽车系学生张旭峰负责车架搭建与底盘,在汽车研究院工作的陈硕负责整车钣金和性能的品质提升。

他们选择的跑车原始模型是现代酷派类跑车,但仅仅保留了原车的电动机,其余的设备全由团队成员手工完成。在外观上,他们创造了属于Tsisen特有的“基因”,运用凸起的棱线和面与散射的面之间的冲突语言,表现出一种冲突对比却融合的美。在内饰上,运用相同的造型设计语言,采用12.1吋操作大屏,并保留关键物理按键,试图将造型优美与功能实用并存。

与众不同的是,以往交通工具设计专业的学生通常将主要精力放在设计图稿上,然后交由专业厂家打造缩小版硬质模型;而Tsisen团队却没有二维设计图稿,而是在做完整车车架后直接前往距离清华40公里外的工厂做泡沫削型,在三维空间内探讨整车造型。

在克服了初次泡沫造型失败、团队成员切割车架时受伤、跑车门缝线3mm工艺等困难后,Tsisen跑车最终出现在清华美院大楼门口。这辆车被命名为“行胜”,既蕴含了清华“行胜于言”的校风,也具有极好的寓意。目前,这辆车可以展示前灯、后灯、警示灯、HUD抬头显示、屏幕和所有交互,只要主线路接通,就可以真正在路上跑起来。张展、马军飞他们也正在考虑将它作为一项事业,他们已经获得了清华校友基金和泰有基金的支持,用马军飞的话说:“毕设虽结束,创业正进行,未来已开始!”

注:本文改编自《Tsisen跑车:让青春驰骋在创业的路上——2016届清华美院本科生毕设作品1:1跑车Tsisen的故事》(作者:郭雪岩,原载于《新清华》)。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学