清华大学工会获得“全国模范职工之家红旗单位”称号

张铮

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

五一节前夕,清华大学工会委员会等30个基层工会组织被中华全国总工会授予“全国模范职工之家红旗单位”称号。这30个单位是从全国272万个基层工会组织中选拔出来的,而清华大学工会也成为全国“科教文卫体”系统唯一获此殊荣的单位。同时,清华大学出土文献研究与保护中心也被授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

清华大学工会成立于1950年2月13日,现有会员10000余名,设有63个分工会。成立60余年来,清华大学工会在校党委和上级工会组织的领导下,充分发挥党密切联系群众的桥梁和纽带作用,全面履行维护、建设、参与和教育四项职能,把党的路线、方针、政策传达到教职工群众中去,落实全心全意为人民服务、为教职工办实事的宗旨,把服务、维护教职工合法权益同组织、教育引导教职工紧密结合起来,不断提高为教职工服务的能力和水平,创造性地开展工作,为学校改革、发展、稳定服务。

为了促进学校决策的民主化、科学化,清华大学从1986年开始建立教师代表大会制度,并和工会会员代表大会采取同一代表兼有两种身份、同时开会的运作方式,每年召开两次全体代表大会。三十年来,教代会从未间断,制度不断得到发展和完善,民主管理与民主监督在学校的工作中发挥越来越大的作用。校务公开、五年规划等重要文件和政策的制订,子女入学、住房分配、校园交通等与教职工利益息息相关的重大事项的决策,都需要经过教代会的审议;广大教职工也可以通过教师代表,为学校发展、建设或教职工切身利益提出提案,从而实现学校事务的民主管理、民主决策。

清华大学工会也紧密围绕学校“教书育人”这一中心工作发力,关心教职工业余生活,帮扶困难教职工。工会组织青年教师进行教学基本功大赛,选送优胜者到北京市、全国参加比赛,并将其中的优秀教师选送到国外知名的教学工作坊见习提高。每年,工会都组织学校中层干部、刚入职的青年教师赴清华负责的国家重大建设工程或革命老区进行社会实践,并组织教师参与扶贫支教活动。在文体活动方面,工会下设近30个文艺社团,无论是合唱、诗歌、瑜伽、插花,还是围棋、篮球,都有固定的组织和活动,由工会经费支持活动场地、服装等;每年妇女节、儿童节,工会还会组织以女教工或孩子为主体的专项活动。

清华大学工会主席王岩介绍说:“高校工会的会员基本都是高级知识分子,最重要的是尊重,因此要更加体现决策的科学和民主,通过工作凝心聚力。”清华大学工会将进一步增强以人为本、服务群众的历史使命感、时代紧迫感和主人翁责任感,把握机遇,迎接挑战,开拓进取,团结、带领全校教职工为学校的改革、发展,为科教兴国的宏伟蓝图作出新的更大的贡献,为把清华大学建成世界一流大学的目标而努力奋斗!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学