春意盎然清华园

张铮

唐蓓蓓

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

每当严冬初过,春的信息在清华园要比别的地方来得早,阳光也比别的地方多;当青草从融化的雪地里探出头,我们就知道春天已悄悄来了。过不了多久,满园就开满繁花,形成花山花海。

——季羡林(1934届校友)

如果说清华园里三月的春还有些蹒跚,不那么鲜明亮眼,那么到了四月,这里的春天已经是活泼泼的奔跑跳跃着了,随处都可以撞见扑面而来的春意。

从悄悄萌生,到张扬绽放,清华园的春天无论初时的清朗秀丽,还是后来的明艳浓烈,自有一番独特韵味。现在,正是踏青赏花的好时节。

是时节,园子里连翘的明黄、玉兰的纯白、桃花的粉红格外惹眼,再好的画家也难以描摹大自然神奇的配色。早间开窗,清风入室,带来春日的青草气息;出门抬头,看到天空澄澈,身边环顾,春花竟相绽放,镶嵌如画;用心侧听,密叶间草地上鸟声正浓,阳光下的蝶与蜜蜂,盘旋在花蕊中。

空气中满满都是春的味道,甜柔而美好。多少人流连忘返,在园子里静静触摸、品味着春天——在每一个令人怦然心动的角落里。如果恰巧这时,您眼前的画面出现了一个个灵动的身影,镜头里框入了矫健奔跑的青年,树下读书的老人,捕捉了花间银铃般的歌声,春天就变得更加美好、更加明媚。

清华园的春天,不仅有令人沉醉的美景,也有热血奔涌的理想。山河古园,青春在这里绽放。

注:本文参考诸多歌咏清华园春色的篇章,在此不一一列举。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学