基础课《建筑的文化理解》:帮学生读懂“凝固的诗歌”

2016.05.11

供稿

创意

映像设计组

张铮

郭祥

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

建筑是人类文明的载体,建筑的发展标志着人类文明的进程。从古至今,在世界各地,建筑无不被视为代表人类文明的里程碑。法国作家雨果将巴黎圣母院誉为“石头谱写的波澜壮阔的交响曲”;梁思成也曾说:“建筑是一本石头的史书,它忠实地反映了一定社会之政治、经济、思想和文化。”清华大学建筑学院秦佑国教授开设的《建筑的文化理解》课程,就帮助学生读懂建筑这一首首“凝固的诗歌”,理解其背后的文化内涵。

秦佑国老师的这门课程,是面向非建筑学的本科学生开设的,其主要目的是帮助大家对建筑学有初步的认识,对中外建筑发展的历史及其社会文化的动因有所了解,培育建筑艺术的审美能力和鉴赏品位,提高建筑文化的修养,同时对中国当代建筑和城市建设的现实有针对性的认识。

在课程中,秦老师从科学与艺术交融的视角给建筑学做出定义,并在回顾古埃及、希腊、罗马到欧洲中世纪、文艺复兴,直至19世纪末西方传统建筑发展的历史的基础上,阐明建筑与社会、宗教、文化、技术的关系;他还特别针对中国传统的木结构建筑进行深入解剖,并分析百年来的中国现代建筑如何表达中国传统性和民族性,提出中国建筑呼唤两种建筑美:arbitrary beauty 和positive beauty,即在形式、风格上,和材质、工艺上都要追求精致美。此外,秦老师还针对当下中国城市规划“千城一面”的问题进行讨论,并特别向同学们介绍中国第一位女建筑学家林徽因的坎坷人生和在建筑学上的成就。

秦佑国教授曾担任清华大学建筑学院院长。他的课程生动有趣,又蕴含哲理,用大量的图片向同学们展示了建筑的美和文化内涵,从2009年开设以来一直受到同学们的热烈欢迎。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学