邱勇校长致新生的一封信

映像设计组

任帅

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

王寅、张颖

亲爱的同学们:

在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《瓦尔登湖》这本书。

读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读书价值的实现从根本上要依赖于个体读书习惯的养成。希望你们在来到清华园之前,利用假期认真阅读这本书。我相信,养成良好的读书习惯是让你们一生受益的事情。

《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。如果有同学愿意直接阅读原著,那就更令人高兴了。

2001年,杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬设立了“好读书”奖,每年世界读书日学校都会为“好读书”奖获得者颁奖。同时,学校还开展了深度阅读计划等一系列读书活动,今年首次向社会发布了第一届“水木书榜”——清华学生最喜欢的十本好书。我相信,在书香校园的环境中,你们会通过读书“把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻”。

今年是我第二次向新生赠书,去年在新生开学后学校组织了读书分享、演讲比赛等一系列活动,你们的师兄师姐们阅读《平凡的世界》的感悟选集——《续写岁月的传奇》也已正式出版,相信你们通过阅读《瓦尔登湖》也将获得你们自己的感悟与收获。希望你们在入学前能读完这本书,期待开学后能与你们进行直接的交流。

清华大学校长 邱勇

二零一六年七月

自7月4日至9月11日,清华映像栏目进入暑期运行,每周更新一期。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学