特等奖学金获得者商宇航:匠人营国,诗意栖居

2016.03.28

供稿

建筑学院

创意

映像设计组

采访&文字

左烜晅

李娜

编审

赵鑫、尹霞、张歌明、张铮

设计

王寅、张颖

作为清华大学建筑学院建21班的学生,商宇航连续三年学分绩班级第一,曾赴意大利米兰理工大学交换学习,在2015年荣获清华大学本科生特等奖学金,是同学们眼中名副其实的“学神”。

在本科生特等奖学金候选人的答辩现场上,商宇航的答辩题目颇具人文情怀,“匠人营国,诗意栖居”。她觉得这句话很好地阐述了她的专业理想,“匠人营国”出自《周礼·考工记》,就是指建筑师规划城市、设计建筑;而“诗意栖居”则出自德国诗人荷尔德林的诗作:“人,诗意的栖居。”两相结合,正反映了商宇航对于和谐人居关系的追求。

在由中国建筑学会、山东省住建厅和威海市政府主办的“威海杯”2015全国大学生建筑设计方案竞赛中,商宇航将这个理念融入了作品设计之中。她和两位同学合作设计的养老院取名“山海谣”,以鱼骨状为基本建筑结构,老人房间分列鱼骨两侧,中间营造宽阔的公共空间不仅方便轮椅的通行,还是一个促进老人间交流的平台;而最具创意的地方,莫过于增添了中国风的古典元素如“之”字型的流线设计就借鉴了中国传统书法的笔法。商宇航解释说:“我们给老年人在竹林中设计了一处下棋的地方,因为规划设计地处福建,竹林茂盛,所以正适合我们生态的理念,而且竹林清闲雅致也正适宜下棋。”风过竹海,闲敲棋子,这一和谐人居的设计理念也得到了评审委员会的认可,并最终获得优秀奖。

在日常的学习中,商宇航习惯每天写计划,按照事情的紧急和重要程度安排顺序,再一件件高效地完成,腾出的空闲时间可以安排自己喜欢的其他事情。“当然,每天早起也可以多做事情,早晨六点多钟起来跑步或者打球都可以让一天的心情变好,效率提高。”

今年是商宇航在清华的第四年,除了徜徉在自己热爱的建筑学领域之外,她还参加了许多校内校外的组织和活动,如:G20第一次协调人会议中(The First G20 Sherpa Meeting)文件中心的志愿者、学生国标舞队一队的队员、建筑学院科协光学兴趣小组组长、思源计划十二期学员,等等。正如她自己所说:“工作固然是辛苦的,只有耐得住这些辛苦,回忆的时候才会生出甜来。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学