别样青春之黄晏:这些经历让我的世界变大了

• 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片郭祥
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

格拉丹东雪山,是长江的发源地,也是我国最具特色的冰川雪山之一,位于唐古拉山中段,藏语意为“高高尖尖之山峰”。格拉丹东雪山海拔6,621公尺,是唐古拉山脉的主峰。2010年7月,来自两岸清华大学的17名登山队员登顶格拉丹东,其中就有现在在清华美院读研究生三年级的黄晏,她和另外一名女队员一同成为格拉丹东山峰开放攀登以来有记录的最早女性登顶者。

“园子里像我这样的人很多啊。”这是交流过程中黄晏说得最多的一句话。这是一个说着一口东北味儿普通话的江苏女孩,她所说的“像我这样的人”,指的就是她登山和骑行的经历,除了登顶格拉丹东山之外,大四毕业的暑假,她又从西宁沿着109国道一路骑自行车到了拉萨,再次完成了很多人向往但很少人尝试的一次“壮举”。

提起登山,黄晏说这来自大一加入清华大学学生山野协会的浸润,“当时我想着我还没实地见过大雪山呢,一定要和协会的兄弟们一起爬一次,一辈子有一次这样的经历就好!”于是,她坚持投入了艰苦的训练,“那个学期超级累:每周一、三、四、五晚上跑步,男生最多的沿着操场跑30圈,女生少点,也得跑上25圈,这是练耐力;周二背着砖头爬20层楼;周末则会去阳台山,背着砖头爬到山顶,这是练背负能力,”黄晏回忆时笑说,“后来山顶上全是我们运过去的砖头!事实证明,一切都是值得的。”留给她最深刻印象的,还是历经艰辛后的冲顶:“那天早上我们3点多就起床,走夜路去爬雪山。日出的时候我看到远方的地平线,美到让我说不出话来。一抬头,能看到白云就在我的头顶飘动,触手可及。”

大四毕业,黄晏又和几个志同道合的伙伴选择通过骑行纪念大学的结束。现在想起来,过程的痛苦都渐渐远去,留下了最珍贵的是路上结下的友谊和沿途的故事。其实,在骑行的时候,由于存在速度差,每个人都是独自骑行,当被问到是否孤独时,黄晏解释道:“那时全部的注意力都用来克服自己身体的疲劳,哪有时间孤独?”

当说起这些经历对于自己生活的意义,黄晏大笑说:“没大改变,唯一的影响可能就是当我现在累得不行的时候,会想想当年骑行很疲劳时是怎么熬过来的。这些经历,确实让我的世界变大了。不过旅行终究只是一种走马观花的体验。回到现实,和琐碎相处才是真实的生活。我想,想到什么就赶紧马上立刻去做,我现在觉得这是人生最重要的事情。”

注:本文改编自邬蒙,《骑行者黄晏:格拉丹东山峰最早的女性登顶者》。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学