学生素食文化协会:倡导绿色的生活方式

• 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片宋晨
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

11月25日是“国际素食日”。我国宋代诗人苏轼曾在诗中说:“宁可食无肉,不可居无竹。”可见,我国自古就有放弃肉食、追求健康生活方式的理念。近年来,伴随着人们生活水平的提高和饮食理念的更新,素食不再仅仅作为一部分人因为宗教信仰而选择的生活方式,而是成为实践环保、健康、绿色生活的一种形式。2012年6月18日,一批有志于弘扬素食文化的清华同学自发成立了清华大学学生素食文化协会(简称“学生素食协会”),在校园内外组织各类活动,倡导素食为代表的健康生活。

学生素食协会的宗旨是“心灵素食”,致力于将素食从单纯的饮食习惯拓展成为一种健康的生活态度,介绍和展示素食文化的理念与内涵,倡导把素食中包含的健康、环保、节约、快乐等元素运用到学习生活中去,最终达到身体与心灵的共同成长。学生素食协会组织的各项活动围绕“身心健康”与“环境保护”两个中心展开。在活动中,学生素食协会除了介绍健康纯素的饮食习惯、提供科学合理的膳食指导,还与学校饮食中心合作,促进和改善校内素食环境,为同学们提供更加便利的素食条件,并通过分享交流活动提供打开心门、畅所欲言的环境,围绕素食或其他有助于心灵成长的话题开展讨论。

同时,学生素食协会开展各类调研活动,至今已经走过香港、台湾、广州等地,深入了解有机农场等素食产业,从经营者的故事中体会素食文化,发掘背后深刻的经验教训,体验各地不同的素食文化。学生素食协会举办的“素食文化周”等集中宣传活动,在校内营造了良好的氛围,并与其他学校、协会开展广泛的合作,已经成功举办两届北京高校素食文化节。学生素食协会还邀请热心公益的学者与专业人士,举办低碳生活、动物伦理、素食文化等各类讲座,调动同学们的公益心理,让“素心素行”的公益理念越来越深入人心。

其实,素食绝不仅仅是“不吃肉”这么简单,学生素食协会的目的也并非让每个人都选择单纯素食的饮食方式。重要的是通过素食这种方式,深刻反省人与自然的关系,选择积极、健康、和谐的生活态度,探索人类可持续发展的方向。用协会同学们的话说:“素食是一扇门,走进去你会发现更加宽广的世界。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学