历史上的今天之《清华学报》创刊

• 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片任帅
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

大学学报代表着高校的学术研究水准,也是最新研究成果报道的重要平台。现在的《清华大学学报》,分为自然科学版、哲学社会科学版和英文版(Tsinghua Science and Technology),是清华大学最重要的综合性学术研究刊物,在国内各类学术期刊中占有重要的位置,并且在国际学术界具有一定的影响。1915年12月2日,是《清华大学学报》的前身《清华学报》创刊的日子。

清华建校初期创刊有《清华周刊》、《清华科学报告》、《工程季刊》等数十种期刊,其中《清华学报》最具代表性。从1915年到1919年,在创刊之初的几年中,《清华学报》以引进西学为主、中学研究为辅,主要是通过对欧美学术期刊、报章杂志内容的翻译、编译、综述,向清华师生介绍最新科学技术、民主思想、教育思想、经济学理论等,间以中国问题研究。这一时期的《清华学报》共出5卷22期,隔期以中英文轮流出版,为16开本。学报封面刊名,曾由周诒春、黎元洪、范源濂、梁启超等人先后题写。

《清华学报》创刊初期设有其栏目主要有著述、选论、学术、教令、法令、文艺、图画、丛录、广告等。中文版创刊号见有科学史、数学、物理学、天文学、生物学、地学、医学、经济学、工程技术等广泛内容。其中有:张可治的《七十年来科学发达史》;王祖廉的《三平分角度法》;刘树墉的《无线电报》;郭应钟的《群星之原始及其构造》;布乐题的《中国白蛉与疾病之关系》;陈达的《美国有操纵世界银行之希望》;陈烈勋的《虫与鸟之关系》、《空中铁道》等。其中大部分文章具有较强的学术性,即便像《无线电报》、《空中铁道》这样看似普及介绍的文章,其实也已有较深入的论述。

《清华学报》早期的办刊旨趣概括起来,为“博通今古,融贯中西”,“阐发学理”,“传播学术”,“集思广益”,“以资考镜”,“互相交换,互相观摩”。这一时期的编辑出版人员由教师和学生共同担任,很多当时知名的学者或后来的大师,当时都曾担任《清华学报》的编、审等工作。有意思的是,这时《清华学报》的广告经营颇具特色,由于其发行面广、中英文兼有、在社会名流中有一定影响等因素,因此广告收入盈余可观;而且,这时《清华学报》在美国也设有发行部门,在美国学术界进行学术交流。

《清华学报》创刊至今已近百年,其间风雨坎坷,颠蹶蹉跌,不一而足;但其初期确立的“文理融合、传播学术”等办刊理念,探索出的编辑出版经验和经营管理机制,至今对高校学报的发展仍具有参照意义。

注:关于《清华学报》创刊的具体时间,不同研究有不同结论,本文根据图书馆所载史料确定为1915年12月2日;另,本文诸多内容参考姚远、杜文涛所作《<清华学报>的创刊及其历史意义》一文。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学