清源计划团队:为中国农村的水源清洁而努力

• 创意映像设计组
    • 文字张铮
    • 图片任帅
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼、张铮
    • 设计王寅、张颖

饮水安全一直是全球性的问题。世界范围内大约有7.8亿人口面临着饮水污染问题。在中国,由于地理地质、环境污染和国家发展不平衡等原因,导致很多农村地区的饮用水存在很大的安全隐患。据统计,我国农村有3亿居民饮水水质不合格,55%的农村地区没有自来水供应,44%的农村居民饮用水存在不同程度的污染,很多农村地区发生了氟中毒、砷中毒等地方性疾病。由清华大学学生组成的“清源计划团队”致力于推广更加适合中国农村地区的生物慢滤池(Bio-sand Filter),不但将他们的专业知识用到中国农村的水源清洁事业之中,而且要通过商业模式的探索,创造一种让公益可持续发展的模式。

家庭使用的生物慢滤池技术在国际上有20多年的发展时间,该技术主要通过模拟自然状态下水的自我净化能力,通过培养出的生物膜和填充滤料进行生物吸附和物理过滤,去除掉水中的微生物和多种杂质,从而达到净化水源的目的。该技术已经在实践中得到证明,对于欠发达地区的水质改善具有很好的效果。“清源团队”以国际上已有的技术为基础,自主研发创新,制造出更加适合中国农村地区推广的生物慢滤池,而且成本低廉,制造维护简单,净化效果好,非常适合在中国农村地区进行推广。目前,清源团队已在宁夏盐池县麻黄山乡13个行政村的1339户居民,推广生物慢滤池1300多个,直接受益5000余人,获得当地居民的广泛认可。在山西太原清徐县安装生物慢滤池40多个,并走访10多个村庄调查水质情况,以求让这项技术能不断改进,让更多人获益。

清源团队所有成员均来自清华大学,不仅包括本科生和研究生,还有外国留学生,他们为了公益的目的聚集在一起,共同为改善农村水资源而努力。团队中不仅有李春园、季俊亦、黄菁娇这样来自生命学院、环境学院的同学负责技术研发,也有来自经管、工业工程、工程物理、法学、人文等多个院系的同学们负责商业模式开发、对外宣传联络、营销推广、法律事务和财务管理等工作。同学们的共同愿望是做一个用商业模式运营公益项目的社会企业。如今,他们已经得到了很多来自企业、政府、基金会的支持,也与其他公益项目开展合作,期待通过商业模式的摸索,找到商业与公益之间的平衡点。

清源团队的中文名“清源”取自“为有源头活水来”,意味着他们的使命是致力于清洁水源,解决饮用水污染问题,也表示他们有着源源不断的创意和办法去解决各种问题。团队的英文名字叫做“RISE”,取自“农村(Rural)、国际(International)、学生(Student)和交换(Exchange)”四个单词的首字母,标识团队成员作为来自多个国家的大学生,思想碰撞,扎根农村的职责。同学们希望“清源计划”能不断RISE(上升,提高),并号召更多的当地大学生广泛参与,让未来的清源计划服务更多的农村居民,让所有的人都可以喝到健康的饮用水!

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学