“光,复兴”:重塑建筑与日光的关系

2014.12.01
    • 供稿

建筑学院

• 创意

映像设计组

• 文字

张铮

• 图片

清石

• 编审

赵鑫、尹霞、吴琼

• 设计

王寅、张颖

2014年10月30日,由国际建筑师协会、欧洲国际建筑教育协会联合承办的VELUX(威卢克斯)国际建筑设计竞赛于奥地利维也纳落幕。此次大赛的主题是“明日之光”,清华大学建筑学院研究生杜頔康,本科生李乐、马尧、周于敬的竞赛作品“光,复兴”(Light, Revitalization )获得本次VELUX国际大学生建筑设计竞赛全球第一名,这也是中国高校参加此项赛事10年以来的首个一等奖。

VELUX竞赛聚焦于探讨“日光与建筑”之间的关系。作品“光,复兴”的创作灵感,一方面来自于创作者在日常生活和创作采风中对于老北京胡同生活的感受;另一方面,中国莫高窟的僧人用日光角度的变化来界定作息时间的故事也激发了他们的创意。作品“光,复兴”位于北京的胡同中,按照中国传统的二十四节气,作品在北京的二环路内选择了24个不同的胡同空间,每个位置都架设了一个顶棚,当一个节气来临,会在选定的地方上投射下一个圆形的光圈,光圈中的景物就是胡同中本身存在的,能反映节气的自然或人工景物。

“光,复兴”通过对日常生活的聚焦和展示,复兴时间和日光的联系,重塑人们和大自然、日光的关系,为日常生活的平常景物提供一个舞台,唤醒人们对日常生活,对自然的尊重。在VELUX2014的颁奖现场,评委会称赞道:“第一名的作品几乎满足了评委对竞赛的所有的期待,图面的表达非常优美,学生们巧妙地表现了日光随着季节和时间的变化,思考了日光可以如何捕捉甚至将光线凝固在某个固定的时间和地点。作者们将古老的中国传统和一种新的审视传统的方式体现在了对日光的表现中,也体现了学生们在城市尺度,社会以及文化层面,对于日光的深厚的理解。”

VELUX竞赛是建筑设计领域全球最高规格,参赛人数最多,奖金最高的赛事之一。每次VELUX竞赛都会吸引来自全球的数千组同学参与。本届竞赛共收到来自全球82个国家和地区的820余份作品,最终选出提名奖9份,一、二、三等奖各一份。除了获得一等奖的“光,复兴”之外,建筑学院本科生程正雨、葛肇奇、黄河和杨良崧的作品“光之舞”(Dance of light)获得特别提名奖,硕士生黄海阳、闵嘉剑、柏佳辰的作品“光的记忆与伤痕”(Light-Memory of the Wounds)获得荣誉提名奖。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学