毕业去哪儿之李振华:从清华毕业生到海军陆战队员

• 创意映像设计组
    • 采访&文字杨臻臻
    • 图片宋晨
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

《特种作战与反恐作战卷》、《冰是睡着的水》、《诺曼底登陆》……打开李振华的书柜,58本关于特种部队或军事战例的书整齐的摆放着。假期中,李振华喜欢沉浸书香之中,让思想徜徉于世界战史与战术之中,自得其乐。“《诺曼底登陆》以翔实的材料展示了20世纪最宏大的登陆战的战争场景,战斗的激烈残酷,突击队员的英勇,让我更加懂得了‘陆战队’这个名字的分量。”李振华说。

六年时间,李振华完成了从清华国防生到海军陆战队成员的转变。六年前,李振华从清华大学精密仪器与机械学系毕业,毅然选择成为一名“野小子”,“同学们为自己描绘的蓝图大多充满了数字和符号,只有少数野小子,带着金戈铁马的梦,到一线部队去扛枪。”扛枪六年,他先后获评“优秀学员”一次、三等功一次,2010年被评为连级优等指挥员。

谈到自己的选择,李振华表示,陆战队员是他心目中真正的军人,具有超凡的技能、无畏的勇气和背水攻坚的决心,“我希望能够和那样的战士并肩作战。”所以大三下学期开始,李振华就给自己制定了训练计划,每晚负重跑5千米,负重做俯卧撑,坚持了大半年。本科毕业时他放弃了保送清华大学研究生的机会,选择到基层部队作指挥,同学都劝他为自己留条后路,而李振华说:“陆战队就是背水攻坚,哪有什么后路?我必须要走下去,走成功。”

在到海军陆战队,李振华经历了一段比较艰辛的成长。初到基层部队,李振华不会叠豆腐块的被子,口令喊不响,爬障碍动作不对摔伤了腿……他也曾面对很多人的质疑:一个大学生到陆战队要干什么、能干什么?“面对质疑我当时没法回答,那时想的就是赶快训练,不能懈怠,要做的像个真正的陆战队员那样。”李振华讲述着初到陆战队的经历。为了尽快适应陆战队生活,那段时间晚上熄灯后,他就主动做俯卧撑,背诵队列教案,回想班队列指挥的跑位;训练之余认真看陆战队前辈们写的文章和讲稿,从中汲取经验和动力。

凭着不懈的坚持和做一名真正的陆战队队员的坚定决心,李振华完成了从大学生到陆战队队员的身份转换,也得到了战友的认可。他先后担任排长、中队长、连长,现在已经是副营长。从战士到指挥员,“行胜于言”的清华校风始终影响着李振华,他曾多次在报告会或讲座中提到在清华四年自己的收获。在清华他所在的班级,四年中包揽了所有运动会的团体冠军,连续三年荣获了校级甲级团支部的荣誉。“在这样的环境中成长,我更加明白和感受到了作为一名清华国防生的责任和荣誉。”

对于六年前的选择,李振华表示,“如果再让我选择一次,我的决定不会变。”

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学