好兄弟,节日快乐

2014.11.12
    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字杨臻臻、张铮
    • 图片陈稳杰
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

“学长,听说咱们学校每年的今天特别热闹,园子中各种欢乐。”

“对啊,主干道上很多有创意的横幅,上课也与平时不一样,洋溢着节日氛围。”

……

学堂路上,已在园子中待了三年多的老生和进入大学不久的大一新生闲聊着这个“特别”的11月12日——男生节。

清华的男生节到现在已有十多年的历史,往年的男生节,都在秋季学期的中间,以院系、社团为组织,同学们会在课余组织各种各样的丰富活动。男生节期间的校园,挂满了充满奇思妙想的横幅,女同胞们会主动帮助男生布置寝室,还会选择充满温情的方式表达对校园里的“顶梁柱”们的祝福。

今年的男生节则恰逢“突如其来”的APEC小长假,显得有些许的不同。由于课程暂停,同学们的活动空间大大得到了拓展。从放假安排公布之后,很多院系都将男生节活动变成班级的集体活动,真人CS、骑行观光、拍班级“全家福”,或是走出北京、集体旅游……以男生节为主题的集体活动,给同学们带来了难得的一起走出校园、放松心情的机会,无论男生、女生,大家共同参与、共同享受深秋时节美好的时光。

园子里的新生不必感叹丢失了今年这个具有清华传统的节日;当男生节遇上小长假,节日的氛围更加轻松和快乐。

早在放假之前,大家就已经开始准备各种集体活动,校园主干道上一样有赞美男生们的横幅,操场上、宿舍楼下也还有女生们为班级男生献歌祝福。新生们体验着进入大学后第一个男生节的新奇与兴奋,老生们则续写着关于男生节的美好记忆。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学