立冬了,请注意保暖

2014.11.07
    • 供稿映像设计组
    • 创意映像设计组
    • 文字杨臻臻、张铮
    • 摄影崔彧
    • 图片王寅
    • 编审赵鑫、尹霞、吴琼
    • 设计王寅、张颖

落叶在寒风中飘动,霜雪又爬上窗台,秋天已经无声息地走过。“冬天了,要注意保暖啊!”相互挂念的人们关心着彼此,一份份温暖在冷风中传递。今天,按照我国农历,是一年中的第十九个节气——立冬。

立冬,意味着冬季正式来临,草木凋敝,天气更加寒冷。“立,建始也;冬,终也,万物收藏。”古代农耕社会中,立冬与立春、立夏、立秋合称四立,是个重要的日子。古人眼里的立冬不仅仅是冬天的开始,还有休养生息之意。立冬之后,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。

正所谓“秋收,冬藏”。从传统农业社会流传下来的习俗里,辛劳一年的人们,会在立冬这天好好休息一下,犒劳全家,静静的享受收获的喜悦。在我国北方地区,立冬时也有包饺子的习俗。这时屋外寒风渐起,屋内炉火更旺。一家人围着圆桌,捧着一大碗热气腾腾的饺子,带着一种暖入心坎的享受。立冬,自然万物走向凋零,而萧瑟寒冷中却最见平常百姓生活中尘世烟火的温情。

进入冬季,昼夜温差加大,寒潮或大范围雨雪天气不时侵袭。我国无论是南方北方,寒冷开始,变成气候的主题。这时候,人们也喜欢利用冬天进食一些温热补益的食物,既能使身体更加强壮,也能起到御寒的作用。学校里的老师们,看到同学们走进教室,总会叮嘱一句:“冬天了,大家注意身体,别感冒。”一句温馨的嘱托,会让同学们感受到来自心底的温暖。

• webmaster@tsinghua.edu.cn

• 北京市海淀区清华大学