中国科学院院士

李家明

中国科学院院士

在世

李家明,物理系教授,中国科学院和第三世界科学院院士。原子分子理论专家。1945年生,云南昆明人。毕业于台湾大学电机系,获美国芝加哥大学博士学位。现任清华大学物理系原子分子测控科学与技术研究中心主任。国家科学技术奖励评审委员会委员,国务院学位委员会物理科学评议组委员,中国物理学会理事,国家"八五"攀登项目专家组成员。长期从事原子分子物理领域的研究工作。

"七五"期间,作为项目负责人,承担中科院重大科研课题《原子分子激发态和动力过程》的研究,使我国在原子分子物理领域的发展跃上了新的台阶。80年代至90年代,进一步发展了多通道量子数亏损理论。总结了有关原子碰撞数据和规律,获国际物理中心设立的1986年度卡斯特勒奖。发表论文百余篇。

上一条:李衍达 下一条:李惕碚

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

  • 意见反馈

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号