中国工程院院士

韩英铎

中国工程院院士

在世

韩英铎教授1938年生于中国辽宁省。1962年和1966年分别于清华大学电机系本科和研究生毕业,1986年获西德埃尔兰根-纽伦堡大学工程科学博士学位。1995年当选中国工程院院士。

曾任清华大学电机工程与应用电子技术系主任。现任清华大学教授,清华大学电力电子工程研究中心主任。

长期从事电力系统及其自动化领域的教学与科研工作,在交流远距输电和互联电力系统的安全稳定分析、控制与优化规划领域作出了多项重要贡献。发表论文300余篇,合著3部,指导博士、硕士研究生90余名。曾获国家级科技进步奖及发明奖5项,国家级教学成果特等奖1项。

近20年主要致力于柔性交流输电系统技术、电能质量控制技术及广域动态安全监测(WAMS)与控制等技术研究,现均成为发展智能电网的关键技术。在国内率先开展了基于可关断器件的高电压大容量新型静止无功补偿器(STATCOM)和电能质量控制研究并研制成功多种行业标志性工业装置。"±20Mvar新型静止无功发生装置研制"成果被评选为2000年全国高校十大科技成就之一并获2002年国家科技进步二等奖;2006年及2011年又与产业部门合作研制成功±50Mvar和迄今世界单台容量最大的±200Mvar新型静止无功发生装置。所发明和合作研制的广域同步相量测量装置和动态安全监测系统已为国内电网广泛采用;在南方电网成功投运了世界首例多回直流的广域闭环阻尼控制系统,获2008年度中国电力科学技术一等奖,进一步的,研究和应用了基于广域信息的电力系统主导特性建模与监测技术,获2015年教育部技术发明一等奖和2017年国家技术发明二等奖。

上一条:董家鸿 下一条:程 京

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号