邺架轩·作者面对面31期 | 中国人的音乐

校园看点分类 读书活动 活动时间 2022年9月26日 19:00-20:30
地点 清华大学邺架轩阅读体验书店
活动信息

活动时间:2022年9月26日(周一)19:00-20:30

活动地点:清华大学邺架轩阅读体验书店(清华大学图书馆北馆(李文正馆)西侧)

主讲嘉宾:田青,知名音乐学家、非物质文化遗产保护专家

主持人:张秋博士,清华大学图书馆副馆长、副研究馆员

主办单位:清华大学图书馆、邺架轩阅读体验书店、中信出版集团

活动形式:线下活动 + 线上直播。线上直播请关注清华大学官方直播平台(微博、抖音、快手、哔哩哔哩、微信视频号、百家号)

嘉宾简介

田青,知名音乐学家、非物质文化遗产保护专家。现任中国艺术研究院音乐研究所名誉所长、中国昆剧古琴研究会会长、中央文史研究馆馆员。长期致力于中国传统音乐、宗教音乐及非物质文化遗产保护的研究和推广,著有《中国宗教音乐》《净土天音》《捡起金叶》《禅与乐》等学术及各类作品260多万字,2018年出版九卷本《田青文集》。本期活动主题图书《中国人的音乐》作者。

田青教授长期致力于中国传统文化研究,努力打通理论研究与社会实践的壁垒,把琴学、昆曲、原生态民歌及古老乐种重新扶至国家殿堂,为中国民族民间音乐和中国传统宗教音乐的研究与弘扬做出了重要贡献。

中国音乐究竟有多好、有多美?

作为中国人,你真的了解中国人的音乐吗?

你知道中国音乐里有多少中国人的伟大创造和赓续千年的品格与智慧吗?

2022年9月日26日晚,“邺架轩·作者面对面”第31期活动将邀请音乐学泰斗田青老师以中国音乐为脉,穿越时间与空间,饱含深情讲述“中国故事”,从一本讲音乐的书里,读懂中国人五千年的精神气度与民族品格。

相关图书介绍

书名:《中国人的音乐》

作者:田青

出版社:中信出版集团

出版时间:2022年6月

内容简介:

这是一本讲中国传统音乐的、具有艺术普及功能的书,也是一本通过中华传统音乐来讲“中国”和中国人的书;是以中国传统音乐、各地民歌为脉,饱含深情讲述的“中国故事”。中国音乐究竟好在哪儿、美在哪儿?如何代表中国?如何感受各民族民歌的魅力?新音乐的力量在哪里体现?我们中国人有没有自己欣赏音乐的逻辑?

在这本书中,作者讲了三个部分:中国传统器乐与乐器、民歌与民族声乐、新音乐,带领读者聆听古筝、古琴、琵琶、二胡等传统乐器的“金声玉振”,走进南音、佛乐、道乐的神秘世界;领略不同地区、不同民族民歌的独特魅力;体会“长亭外,古道边”“风在吼!马在叫!”“一条大河波浪宽”的时代精神。从音乐层面、地缘及历史层面、人文层面,讲述了蕴藏在音乐里的民族情感。

中国音乐之独特,在于其蕴含着一种人文精神。中国的传统音乐之美,能触及心底柔软的一块,它是中国文化的瑰宝和精粹。作者认为,我们也应该有这样的文化自信,在继承中华民族优秀传统文化的基础上,面对西方音乐的强势冲击,以各美其美、美人之美和美美与共的态度,创造属于中国人新时代的新音乐。

“邺架轩·作者面对面”系列阅读推广活动简介

“邺架轩•作者面对面”系列活动由清华大学图书馆和邺架轩阅读体验书店联合优秀出版社共同主办。活动以“人文精神、人文素养”为核心,精选思想文化和人文社科领域的重点新书和经典好书,邀请作者(译者)、出版者和相关领域的专家、学者做客清华,与师生面对面交流探讨,砥砺思想,碰撞智慧,传承文化,以好书为核心,搭建“读者—作者—出版者”的交流平台,提供有高度、有深度、有温度的阅读体验。

活动一般于春季学期的3月中旬--6月中下旬和秋季学期的9月中旬--12月中下旬举办,采取现场活动与线上直播相结合的形式,清华大学“学堂在线”等直播平台对活动进行直播;同时在清华大学“荷塘雨课堂”设有班级,同步上课。

活动自2017年底创建以来,已举办31期,参与活动的嘉宾包括来自清华、北大、人大、北师大、中科院等国内外多所高校、科研机构及相关领域的教师、学者、作者、校友,包括傅刚、郭英德、Gary McColluch、洪子诚、解志熙、杨斌、朱恒源、阎海军、乔晓光、黄德宽、王立军、赵世瑜、刘志伟、郑振满、王树英、梁志刚、叶新、王佩芬、陈来、杨立华、顾青、韦庆媛、宝树、贾立元、丁建英、马方业、高冀生、刘晓蕾、杨念群、董建中、徐则臣、文珍、练春海、吕成冬、邓耿、李成晴、姜朋、彭凯平、阎学通、刘国忠、吴彤、刘宗迪、陈丽等。

本系列活动为2021年北京市全民阅读优秀项目。

了解更多活动:https://lib.tsinghua.edu.cn/tjhd/zzmdm.htm(清华大学图书馆网站)

图文提供单位:清华大学图书馆

• webmaster@tsinghua.edu.cn