作者面对面35期:泰戈尔为什么

校园看点分类 读书活动 活动时间 2024年5月30日 15:00
地点 清华大学邺架轩阅读体验书店/在线直播
活动信息

活动时间:2024年5月30日 (星期四)15:00-17:00

活动地点:邺架轩阅读体验书店(清华大学图书馆北馆西侧下沉广场)

主讲嘉宾:姜景奎,清华大学外国语言文学系和国际与地区研究院教授、博士生导师,清华大学国际与地区研究院常务副院长,南亚东南亚研究中心主任

对谈嘉宾:张幸,北京大学外国语学院南亚学系副教授,南亚文化/孟加拉语教研室主任,东方文学研究中心研究员

主办单位:清华大学图书馆 清华大学外国语言文学系 清华大学校史馆 清华大学档案馆

活动形式:线下活动 + 线上直播

嘉宾简介

姜景奎,江苏省沭阳县人,先后获得北京大学学士、硕士、博士学位。现为清华大学外国语言文学系和国际与地区研究院教授、博士生导师,清华大学国际与地区研究院常务副院长、南亚东南亚研究中心主任。兼西南联合研究生院博士生导师,教育部高校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员,印度国家文学院阿南德·古马尔斯瓦米院士。曾任北京大学外国语学院教授、博士生导师、南亚研究中心主任、南亚学系主任。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域国别问题的教学与研究工作。已发表专著六部、译著四部、辞书一部、教材一套(6册)、论文100余篇及编著数十部/套。被授予过多项奖励,如北京大学优秀博士学位论文奖、中国译协“资深翻译家”奖、国际印地语奖(印地语言文学贡献奖)、乔治·格里森奖(国际印地语最高成就奖)和卡米耶·布尔克奖(印地语海外学者奖)等。

张幸,北京大学外国语学院南亚学系副教授,南亚文化/孟加拉语教研室主任,东方文学研究中心研究员。曾在孟加拉国达卡大学、德国马丁·路德大学留学。德国柏林洪堡大学、加拿大蒙特利尔大学访问学者和客座研究员。主要从事南亚社会与文化、孟加拉语言文学、中印交流及跨文化等相关领域的教学和研究。参与多项国家社科基金及教育部科研项目,在国内外重要期刊上发表二十余篇学术论文。已出版英文专著两部、译著一部、编译诗集一部。曾担任2016年版《泰戈尔作品全集》主编助理、编委和译者,译作包括《〈鸠摩罗出世〉与〈沙恭达罗〉》(泰戈尔著)等。

活动简介

本次交流将围绕“文人泰戈尔”“哲人泰戈尔”“泰戈尔与中国”“泰戈尔启示”等主题展开,讲述泰戈尔其人其事以及他对世界文明的理解,同时考察他对待中华文明的态度和行为,并把他放于新时代,研究其一百余年以来的贡献及对年轻一代的启示。

“作者面对面”系列活动简介

“作者面对面”系列深度阅读推广活动由清华大学图书馆主办。活动以“人文精神、人文素养”为核心,精选人文社科领域的重点新书和经典好书,邀请作者(译者)、出版者和相关领域的专家、学者做客清华,以好书为核心,与师生面对面交流探讨,砥砺思想,碰撞智慧,传承文化,提供有高度、有深度、有温度的阅读体验。

活动一般于春季学期的3月--6月和秋季学期的9月--12月举办,采取现场活动与线上直播相结合的形式,“学堂在线”及清华大学官方平台微博、抖音、快手、哔哩哔哩、微信视频号、百家号等对活动进行全程直播;清华大学“荷塘雨课堂”设班级,同步直播。

活动自2017年底创建以来,已举办34期,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海交通大学、北京印刷学院、北京体育大学、中国科学院等国内外多所高校、科研机构及相关领域的教师、学者、作者,包括傅刚、郭英德、Gary McColluch、洪子诚、解志熙、杨斌、朱恒源、阎海军、乔晓光、黄德宽、王立军、赵世瑜、刘志伟、郑振满、王树英、梁志刚、叶新、王佩芬、陈来、杨立华、顾青、韦庆媛、宝树、贾立元、丁建英、马方业、高冀生、刘晓蕾、杨念群、董建中、徐则臣、文珍、练春海、吕成冬、邓耿、李成晴、姜朋、彭凯平、阎学通、刘国忠、吴彤、刘宗迪、陈丽、田青、白宇飞、张建华、吴鹤立等作为嘉宾参加活动。

【了解往期活动】清华大学图书馆网站:http://lib.tsinghua.edu.cn/tjhd/zzmdm.htm

图文提供单位:清华大学图书馆

• webmaster@tsinghua.edu.cn