邺架轩·作者面对面32期 | 回首冬奥 共创未来

校园看点分类 读书活动 活动时间 2023年4月7日 19:00
地点 清华大学邺架轩阅读体验书店

活动时间:2023年4月7日(周五)19:00-20:30

活动地点:邺架轩阅读体验书店(清华大学图书馆北馆(李文正馆)西侧)

主讲嘉宾:白宇飞,北京体育大学教授、博士生导师,北京冬奥会遗产报告总协调人和主笔人,冬奥研究专家

互动嘉宾:林诗凌,北京冬奥会火炬手、国际奥委会青年领袖、国际奥委会数字互动和市场营销委员会委员

主持人:张秋,清华大学图书馆副馆长,博士,副研究馆员

主办单位:清华大学图书馆

协办单位:邺架轩阅读体验书店、生活·读书·新知三联书店

活动形式:线下活动 + 线上直播。线上直播请关注清华大学官方直播平台(微博、抖音、快手、哔哩哔哩、微信视频号、百家号)

嘉宾简介

白宇飞,北京体育大学教授、博士生导师,北京冬奥会遗产报告总协调人和主执笔人,中国管理科学学会常务理事和体育管理专业委员会主任委员,冬奥文化与冰雪运动发展研究基地研究员,中国体育经济50人论坛及香樟体育经济学论坛发起人。主要从事体育产业、冰雪经济、奥林匹克运动、体育战略规划研究。多次接受中央电视台、新华社、北京电视台等重要媒体采访,多份研究成果获中共中央办公厅、人民日报内参部等机构采纳。本期活动主题图书《谈冰论雪一百年》作者。

活动简介

2023年是北京冬奥会成功举办一周年和冬季奥林匹克运动会诞生第一百年。一百年来,冰雪运动逐渐从小众走向普及,获得大发展;冰雪赛事日益从欧美扩至全球,实现大跨越;冰雪健儿不断挑战极限、创造奇迹,取得大成就。3.46亿中国人的参与,更是开启了全球冬季运动的新时代。

2023年4月7日晚,“作者面对面”第32期活动邀请冬奥研究专家白宇飞教授复盘百年冬奥全貌,纵论冰雪百年荣光,畅谈北京冬奥会后的世界冬季运动发展趋势。

相关图书介绍

书名:《谈冰论雪一百年》

作者:白宇飞

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2023年3月

内容简介

《谈冰论雪一百年》设置赛会、项目、国家、人物共四篇70章,畅谈了百年冬奥的精彩与辉煌,纵论了冰雪百年的光荣与梦想。

第一篇聚焦赛会,在对从夏蒙尼到北京的24届冬奥会进行全景扫描和精彩回顾的同时,也对将于2026年举行的米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会进行了展望。

第二篇侧重项目,趣味描绘了包括花样滑冰、速度滑冰、短道速滑、冰球、冰壶、雪车、雪橇、钢架雪车、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪在内的冬奥会15个分项的前世今生和独特魅力。

第三篇以国家分述,囊括了法国、瑞士、挪威、美国、加拿大等历届冬奥会的举办国,也选取了最具代表性的因各种原因而与冬奥会举办权擦肩而过的如瑞典、芬兰等冰雪强国,对每个国家的冰雪资源、冬奥表现、优势项目等进行专门分析。

第四篇选取人物,每章讲述一位冰雪明星的成长故事,如彪炳史册的“双奥”冠军艾迪·伊根、坐拥15枚冬奥奖牌的越野滑雪皇后玛丽特·比约根、钢架雪车无冕之王马丁斯·杜库尔斯、单板滑雪巨星肖恩·怀特、励志电影《飞鹰艾迪》的原型迈克尔·爱德华兹等。

“作者面对面”系列深度阅读推广活动简介

“作者面对面”系列深度阅读推广活动由清华大学图书馆联合优秀出版社共同主办。活动以“人文精神、人文素养”为核心,精选思想文化和人文社科领域的重点新书和经典好书,邀请作者(译者)、出版者和相关领域的专家、学者做客清华,与师生面对面交流探讨,砥砺思想,碰撞智慧,传承文化,以好书为核心,搭建“读者—作者—出版者”的交流平台,提供有高度、有深度、有温度的阅读体验。

活动一般于春季学期的3月中旬-6月中下旬和秋季学期的9月中旬-12月中下旬举办,采取现场活动与线上直播相结合的形式,清华大学官方平台、“学堂在线”等对活动进行全程直播;清华大学“荷塘雨课堂”设班级,同步上课。

活动自2017年底创建以来,已举办31期,参与活动的嘉宾包括来自清华、北大、人大、北师大、中科院等国内外多所高校、科研机构及相关领域的教师、学者、作者、校友,包括傅刚、郭英德、Gary McColluch、洪子诚、解志熙、杨斌、朱恒源、阎海军、乔晓光、黄德宽、王立军、赵世瑜、刘志伟、郑振满、王树英、梁志刚、叶新、王佩芬、陈来、杨立华、顾青、韦庆媛、宝树、贾立元、丁建英、马方业、高冀生、刘晓蕾、杨念群、董建中、徐则臣、文珍、练春海、吕成冬、邓耿、李成晴、姜朋、彭凯平、阎学通、刘国忠、吴彤、刘宗迪、陈丽、田青等。

了解往期活动:欢迎登陆清华大学图书馆主页 https://lib.tsinghua.edu.cn/tjhd/zzmdm.htm

图文提供单位:清华大学图书馆

• webmaster@tsinghua.edu.cn