“学在清华·真人图书馆”第56期:父亲与我——谈《丘镇英先生哲学史讲稿》

校园看点分类 读书活动 活动时间 2023年1月3日 20:15
地点 在线直播

活动主题:父亲与我——谈《丘镇英先生哲学史讲稿》

活动时间:2023年1月3日(周二)20:15

主讲嘉宾:丘成桐,清华大学求真书院院长,数学科学中心主任,教授

访谈嘉宾:楼宇庆,清华大学物理系教授

主 持 人:张秋,清华大学图书馆副馆长,博士,副研究馆员

主办单位:清华大学图书馆、邺架轩阅读体验书店、中信出版集团

活动形式:直播。请关注“学堂在线”“荷塘雨课堂”及清华大学官方直播平台(微博、抖音、快手、B站、微信视频号、百家号等)

嘉宾简介

丘成桐,当代具有影响力的数学家之一,哈佛大学终身教授、清华大学讲席教授,北京雁栖湖应用数学研究院院长。美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士。荣获菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖、美国国家科学奖、马塞尔·格罗斯曼奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等大奖。他成功解决了许多著名的数学难题,其研究深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、广义相对论等数学和物理领域。

楼宇庆,物理诺贝尔奖得主李政道教授主持的CUSPEA遴选项目(1980年)竞胜者,哈佛大学物理博士(1987年),国家自然科学基金委海外杰出青年学者,国际天文学会会员,教育部长江特聘教授、清华天体物理中心和清华-国家天文台联合天体物理研究中心教授。曾在美国国家大气研究中心的高山天文台和高等研究项目部、美国阿拉斯加大学地球物理研究所和芝加哥大学天文和天体物理系从事太阳物理、空间物理、天体物理等相关领域的流体和磁流体研究工作,发表近200篇研究论文,分别主持和参与过美国和中国的多项科学研究项目。楼教授是博士生导师,清华大学《百人计划》天体物理项目主持人,曾用TNT 80厘米光学望远镜在国际上率先发现三颗新的超新星,为大陆高校首次。多年来在相关天体物理领域中,他提出了太阳Rossby波的存在、磁化星风中的涨落模型、漩涡星系的磁流体密度波理论、太阳/恒星冕中的磁重力波和波模转换、木星和土星磁层的磁惯性震荡及准周期活动模型、形成绝超质量黑洞和超大质量黑洞的自相似流体动力塌缩模型、磁化超大质量恒星模型及其应用、新型多方球的引力透镜模型等。

活动简介

吾人研究哲学要以东方的思想来消化西洋哲学,不要以西洋哲学为满足。

——丘镇英

父亲的生平和父亲的看法一直指导着我的成长和我做学问的态度,这几十年来我的想法受到他的影响是何等的深刻,当年父亲论学的热诚还在激励着我......影响了我半生的事业。

——丘成桐

2023年1月3日晚,丘成桐先生将做客第56期“学在清华•真人图书馆”直播间,以“父亲与我——谈《丘镇英先生哲学史讲稿》”为主题,与广大师生和读者分享和探讨他的成长经历和做学问的精神。此外,清华大学物理系教授楼宇庆也将与丘先生展开深度访谈。

相关图书介绍

书名:《丘镇英先生哲学史讲稿》

作者:丘镇英/著,丘成桐/编

出版社:中信出版集团

出版时间:2022年11月

内容简介:

这是一本通俗的哲学入门读物,作者系菲尔兹奖得主、清华大学丘成桐教授之父——丘镇英教授。丘镇英教授1935年毕业于厦门大学政治经济学系,翌年进入日本早稻田大学深造,专攻政治制度与政治思想史。执教于香江书院、崇基学院(香港中文大学前身)和聯合書院,任香江書院文史哲系主任。讲授中国哲学史、西洋哲学史、中国上古史、中国近代史、中国诸事研究、中国经济史、经济地理等课程。

本书由丘镇英教授存世哲学课程讲稿结集而成,全书综述了各种哲学思想对当时及后代的影响、产生了何种价值,进行了客观的评论;系统性地介绍了哲学的基本概念和研究方法,将东西方哲学的起源和沿革条分缕析地呈现在读者面前,清晰展现了代表性人物的思想轨迹。丘镇英的文学、哲学素养深刻影响着丘成桐,对哲学思想修养的修炼,也培养了他对学术研究的兴趣及专注力。

“学在清华·真人图书馆”系列活动简介

清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会、清华大学国家大学生文化素质教育基地、邺架轩阅读体验书店等单位联合举办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

“读有故事的人,阅会行走的书”。我们希望能够通过搭建这样一个面对面的交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用。

图文提供单位:清华大学图书馆

• webmaster@tsinghua.edu.cn