党委巡视工作办公室

INSPECTION OFFICE OF THE CPC TSINGHUA UNIVERSITY COMMITTEE

首页 · 学校概况 · 组织机构

校党委第六至八轮巡视整改“回头看”完成反馈

2022-05-07 09:43

清华新闻网5月7日电 4月29日,校党委第六至八轮巡视整改“回头看”集中反馈会在二教会议室召开。会议传达学习了习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,通报了第六至八轮巡视整改“回头看”检查发现的共性问题,印发了对被检查单位的个别反馈意见,对持续整改工作提出了明确要求。

会前,校党委常委会、巡视工作领导小组会议专题听取第六至八轮巡视整改“回头看”综合情况汇报。会议强调,巡视整改工作要严格对照《中共清华大学委员会落实<关于加强巡视整改和成果运用的意见>实施办法》要求,强化健全巡视整改长效机制,真正做到“巡一次管五年”。

会议现场

校党委副书记、巡视工作领导小组副组长李一兵出席集中反馈会并讲话。李一兵强调,要从政治上深刻理解巡视整改“回头看”的重要意义,深入学习领会习近平总书记“政治巡视发现的问题,必须从政治上去解决”的讲话精神。要从实践中分析查找各单位巡视整改中典型问题的原因,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要强化政治担当,落实主体责任,按照《中共清华大学委员会落实<关于加强巡视整改和成果运用的意见>实施办法》要求,把“当下改”和“长久立”结合起来,持续推进巡视整改。 要坚持问题导向和系统观念,把内部巡视整改和落实中央巡视整改任务、党史学习教育检视问题整改、师德师风专项巡视整改、审计发现问题的整改等有机结合、一体统筹推进。

校党委第六至八轮巡视整改“回头看”工作组组长刘秀成通报了此次“回头看”的综合反馈意见,充分肯定各单位在巡视整改中的积极成效,也明确指出了各单位存在从政治上领悟和研究“旗帜”“标杆”的深刻内涵不够深入、坚持严的主基调还不够到位、领导班子运行机制还存在不规范现象、推动落实学校党委持续整改的要求还有差距等4个方面11个共性问题。

被检查单位代表、集成电路学院党委书记蔡坚在表态讲话中表示,此次巡视整改“回头看”是一次非常及时的教育和促进,集成电路学院党委对巡视整改“回头看”工作组指出的问题照单全收、认真整改,并将以此次巡视整改“回头看”为契机健全巡视整改长效机制。被检查单位代表、党委保卫部部长向春在表态讲话中表示,此次“回头看”是校党委对保卫部领导班子和全体党员在巡视集中整改检查验收以来的又一次全面从严治党综合监督检查,对此次巡视整改“回头看”工作组指出的问题照单全收、认真整改,将借助“回头看”整改契机,将巡视整改工作常态化、长效化。

根据校党委工作部署,2022年3月1日至4月22日,校党委巡视整改“回头看”工作组对第六轮至第八轮被巡视的31个二级单位党委和党政职能部门、支撑机构开展巡视整改“回头看”。

集中反馈会由巡视工作领导小组成员、巡视办主任郑鹏主持,第六至八轮巡视整改“回头看”工作组组长、小组组长、联络员,被巡视单位党政主要负责人、巡视工作联系人,巡视办工作人员参加会议。