清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校113周年 - 正文

【校庆花絮】那些练就强健体魄、担当时代大任的清华人

清华新闻网4月29日电(学生记者 许鲁恩 何思萌)绿茵场上、体育馆内,处处可见挥洒汗水、投入运动的校友身影。113年来,“为祖国健康工作五十年”是一代代清华人共同的信念,激励着他们强健体魄、突破自我,在报效祖国和人民的征程上奋力奔跑。

刘德广:争取至少为祖国健康工作五十年

刘德广

每次回到清华,1992级环境系校友刘德广都感到格外愉快。历年校庆前夕他都会早早回到母校,与老友重聚,参与各类庆祝活动——尤其是校友羽毛球联谊赛,他不仅积极参与比赛,更连续多年承担着组织工作。他提前很久就想好了113周年校庆两天的必做事项:第一天,要打羽毛球赛、与队友欢聚,第二天,则要花上一整日前往环境系、电子系、能动系、机械系等院系,与老师同学们深入交流。

本科毕业后,刘德广进入核研院深造。离开清华,他深耕金融投资、实业领域多年,于2018年创办科技公司,致力于推动清华技术成果转化,将低资源非协作人工智能应用于火电、风电、水电、化工等行业,建立工业设备的智慧大脑,提升安全性和可靠性。“做有行业渗透力的产品”是他对公司发展的期待。

“争取至少为祖国健康工作五十年!”刘德广说,清华体育精神深深感染和激励着他。学生时代,每当早操铃声响起,他和同学们便会狂奔到操场开始晨练,与体质一同增强的还有面对高强度工作与各类挑战的能力。

“享受在清华读书的美好时光吧!全身心地投入到学习、运动和生活当中去。”刘德广寄语学弟学妹,“尽最大努力把每件事做到最好,生活最终会给予你意想不到的回报!”

江明:无体育,不清华

“保持良好体魄,持续继承清华的家国情怀,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”大礼堂前,1995级自动化系校友江明向年青一代清华学子送出嘱托。

1995年入学清华,2007年获得博士学位,在江明即将走出校园、正式开启职业生涯的时候,中国高铁事业尚处于起步阶段。“我的专业方向是控制工程与科学,正好对口。”所学报国正当时,江明加入了中国铁路通信信号集团公司工作,参与多个重大项目研发,推动我国铁路通信信号创新发展。

又逢校庆佳节,回顾在校时光,江明不由感慨,在清华不仅能够学习到专业知识,更能受到“自强不息、厚德载物”校训精神的引领,提升面对新事物、应对新挑战的素养。

“无体育,不清华。”江明说,体育是清华教育不可或缺的一部分,在这里,他不仅学会了游泳和旱冰,同时深刻体会到体育运动对于个人发展的重要性。如果能重返学生时代,他最想做的就是参与更多的学生活动,传承家国情怀、发扬清华精神。

钱苗壮:厚德载物是对清华的最好描述

20240429-花絮-无-无 (1).png

钱苗壮

1987级无线电电子学系校友钱苗壮一返校,便去重访了当年曾住过的宿舍——2号楼和26号楼,它们是在紫荆学生公寓区建设之前的老宿舍。

“在清华的学习经历,可以说是我一生中最难忘的部分。”钱苗壮回忆,学校不仅重视同学们的课业学习、学术科研,同时也在全面提升学生思想素质、视野格局上下了很大功夫。“‘厚德载物’是对清华最好的描述。”

毕业后,钱苗壮进入中国电子工程设计院,专精半导体厂房设计。“当时我国半导体技术在全球范围内还相对落后,但如今,经过多年发展,在无数中国企业的推动下,我们已经可以说达到了世界先进水平。”

体育和文艺同样是他青春记忆中浓墨重彩的一笔。他特别喜欢打篮球,学生时期,曾有一段时间每天都要跑去篮球场打上两个小时。每年在大礼堂举行的学生节、各类演出,也是他的最爱。

“希望同学们好好规划自己的未来发展,展现清华人的抱负与担当。”钱苗壮说。

编辑:徐子越 黄思南 陈晓艳

审核:郭玲