清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “海·清”在行动 劳动创未来 - 正文

“清”年行于海淀,“法”生言在社区

——法学院参与“海·清”社区服务行动纪实

由清华大学和海淀区联合发起的“海·清”社区服务行动开展以来,清华大学研究生团委结合学校劳动教育实施方案的相关要求和海淀区的有关部署,持续推进“海·清”社区服务行动走深走实,常态化同海淀区海淀街道办、曙光街道办开展沟通,组织研究生同学走进多个社区,服务上千名社区居民。法学院作为清华大学校内首批试点院系之一,已同海淀区海淀街道苏州桥西社区开展对口合作。

法学院研究生志愿者在海淀街道苏州桥西社区开展志愿服务

“我们是清华大学法学院紫荆志愿者研究生服务队!”随着一声响亮的号子,“弘扬雷锋精神,构建幸福桥西”主题党日活动正式开始。3月4日上午,以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,清华大学法学院的研究生志愿者们来到海淀街道苏州桥西社区,既行在社区,与社区居民一同拆除花园保温棚,清理花园,在劳动中得到锻炼;也言在社区,在一方小台耐心倾听社区居民心声,助解居民法律之惑,说老百姓听得懂的法言律语。

“海·清”社区服务行动开展以来,法学院同海淀区海淀街道结对,以苏州桥西社区作为活动主阵地,将人才培养与社区治理相结合,推进大学生进社区参与劳动实践、提供社区服务、助力社区治理与发展,为新时代首都发展贡献智慧和力量。

共话需求与问题,沟通顺畅重反馈。法学院结合需求导向与问题导向,注重志愿活动、劳动教育和社区服务的学科学生特点,也重视社区的需求和声音。法学院与海淀街道苏州桥西社区居委会书记李春燕多次沟通交流,了解居民的所想所需,以此为依据策划活动。2023-2024年秋季学期的活动以社区助老、劳动锻炼、普法宣讲、法律咨询和社区议事为主要抓手,强调社区服务活动的针对性和多样性。

法学院研究生志愿者积极参与社区治理

社区助老跟时代,劳动锻炼正当时。前期调研得知,在智能手机App的使用上,社区老人普遍较为困惑。法学院的同学们搜集整理并印制数份《老年人手机操作指南》,分发给社区老人,并以“基础操作+进阶App操作”进行阶梯式讲解和手把手教学。去年冬日,同学们还参与了社区环境养护工作,修剪和清理社区花园中的草木,与社区居民、志愿者一起搭建保温棚,以待春季种植花卉。

法学院研究生志愿者开展普法宣讲、法律咨询

普法宣讲主题全,法律咨询心贴心。目前,法学院已经在海淀街道苏州桥西社区举办了三场“接地气”的普法宣讲和法律咨询。

2024年春季学期,在保持原有特色的基础上,法学院将积极引导学生参与社区自办活动,融入社区,为社区活动带来更多“人气”,在行动中践行校地联系;开展党团班和街道、社区支部联学共建,发掘红色元素。此外,法学院还将探索更加常态化、制度化的活动参与方式,以“接诉即办”为基本载体,以法律咨询和社区活动为主要内容,以线上和线下相结合的方式,切实回应居民诉求、扎实解决居民问题。一方面,通过线上渠道收集社区居民和居委会工作人员的法律问题和社区活动的有关问题,设置专门小组进行处理和反馈;另一方面,线下向街道、社区派遣同学定期值班,接受居民法律咨询,记录居民活动需求,提供针对性的解决方案。

(清华新闻网3月22日电)

供稿:研工部

编辑:陈晓艳