清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校112周年 - 正文

教研院举办《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式

清华新闻网5月2日电 由教育研究院举办的《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式于4月29日举行。清华大学党委原书记方惠坚、清华大学党委副书记胡显章、清华大学科技处处长吴荫芳、李卓宝教授家属等特邀嘉宾,教育研究院党政领导班子成员以及师生代表出席活动。清华大学原校长顾秉林发来贺词。

20230429-《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式成功举办-教育研究院-方惠坚、刘惠琴、王孙禺、石中英分别讲话.png

方惠坚、刘惠琴、王孙禺、石中英发言(从左至右,从上至下)

方惠坚表示,清华大学一直非常重视教育研究工作,并设立相关资金支持,李卓宝奖学金的设立体现了这一优良传统。希望这一传统能够继续坚持下去,促进清华的教育研究工作不断深入和发展。

教育研究院党委书记刘惠琴表示,编撰《李卓宝文集》,一为纪念李卓宝教授,二为志记清华教研文脉。李卓宝奖学金的设立旨在激励研究生树立远大志向,担当教育强国使命,为国家教育现代化建设奋发努力。

教育研究院教授王孙禺介绍了《李卓宝文集》的编撰过程和主要内容。文集以时间为序,共编入李卓宝教授上世纪60年代至90年代14篇有关教育研究的代表性文章,记载了李卓宝教授在不同历史时期面对高等教育出现的问题和挑战所作的思考。

顾秉林在贺词中写道:李卓宝同志长期致力于教育研究工作,是教育研究所第一任所长,对学校的理科建设作出重要贡献,希望文集的出版对促进清华教育研究和学科建设等发挥积极作用。

教育研究院院长石中英在总结发言中表示,面向未来,清华大学教育学科将沿着李卓宝教授所开辟的道路,继续坚持以马克思主义为指导,坚持立足清华、服务清华,聚焦高等教育与基础教育协同发展与创新,团结奋斗,追求卓越,努力走出一条世界一流教育学科建设的清华道路。

20230429-《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式成功举办-教育研究院-胡显章、赵南明、吴荫芳、周广业、范宝龙、李越分别发言.jpg

胡显章、赵南明、吴荫芳、周广业、范宝龙、李越发言(从左至右,从上至下)

研讨交流环节,胡显章,生命科学与医学研究院原院长赵南明,吴荫芳,理学院教授周广业,校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,继续教育学院教学委员会主任委员李越等深情回忆了李卓宝教授的往昔,以及李卓宝教授在教育研究、学科建设等方面所作贡献和深远影响。

20230429-《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式成功举办-教育研究院-孙大鹏、石中英颁发证书.JPG

孙大鹏、石中英颁发捐赠证书

为纪念李卓宝教授,并奖掖后学,教育研究院特别设立了李卓宝奖学金。李卓宝教授的长女何晓红女士以“从母亲一辈看清华精神”为题深情回忆了李卓宝教授的一生。清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏和石中英为李卓宝教授家属颁发捐赠证书。

20230429-《李卓宝文集》出版座谈会暨李卓宝奖学金设立仪式成功举办-教育研究院-合影留念.JPG

供稿:教育研究院

编辑:陈晓艳