清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校112周年 - 正文

【校庆花絮】刘飞:在清华,静待花开

清华新闻网4月30日电(学生记者 常潇予)春风和煦,阳光灿烂,鲜艳的红旗飘扬在中央主楼正前方。坐落于主楼的清华大学自动化系,在112周年校庆、53周年系庆之际,迎来五湖四海的校友返系参观交流,向校友及家属开放智能机器人、无人机、智能无人系统创客空间等实验室,让校友们在亲身体验和操作中回忆曾在清华园的青春时光。

刘飞在自动化系实验室

1999级自动化系校友刘飞工作于华为战略研究院系统工程研究室,做人工智能和未来计算相关的战略研究。他带着两个孩子来到自动化系的实验室,感受自动化的创新氛围。在创客空间前的教学展览处,刘飞惊喜地遇到了自己的班主任薛文轩老师以及授课教师任艳频研究员。“看到我们当年的老师又这么热情地教我们的孩子,特别感动。”刘飞深有感触地说。

刘飞(左一)与清华大学自动化系智能与网络化系统研究中心(CFINS)毕业的校友们

本硕毕业后,刘飞的清华故事未曾褪色。“清华就像是家。”刘飞这样回忆,离开学校这么多年有好几次出现空隙或转折,他都喜欢回到校园,回到图书馆学习,在园子里静思。面对日新月异的人工智能技术,刘飞认为自动化学科通过系统思维来理解和创造智能系统的初心始终还在,“创新的步伐在未来只会不断加快。”在母校112周年校庆之际,他真诚祝愿自动化系越来越好,也期待母校各个学科相互连结,文理贯通,引领时代,迈步前行。

编辑:常潇予 李华山

审核:郭玲