清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

少数民族师生赴中央民族大学开展民族工作交流活动

清华新闻网9月4日电 8月25日上午,清华大学党委统战部与中央民族大学党委统战部在中央民族大学举行民族工作交流活动,开展面向33位师生员工的民族团结进步教育活动,加强对新形势下高校民族工作机制的交流研讨。本次活动的主题为“凝心聚力跟党走、民族团结新征程”,清华大学统战部相关负责人、饮食服务中心副主任张奇等党员骨干同行,与中央民族大学后勤保障处开展交流。

中央民族大学党委统战部常务副部长江波表示,近年来两校统战部在开展民族团结进步教育、加强少数民族大学生骨干培养、服务西部地区少数民族青少年交流计划、探讨高校民族与宗教工作机制方面已有不少交流活动。本次共建交流活动是两校统战部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项举措,适逢中央民族工作会议召开两周年,双方协同开展民族工作的交流交往活动,会更好地实现两校民族工作高质量发展的新目标。

在参观交流环节,两校相关部门的负责教师和少数民族骨干学生共计33人一起参观了民族博物馆。民族博物馆是坐落在中央民族大学的北京市民族团结教育基地之一,博物馆负责教师结合精心布置的展览为师生讲解了“铸牢中华民族共同体意识”提出的背景、内涵和理论贡献,介绍了中央民族大学的悠久校史、学术大师和民族文化工作者的成就,并从民族服饰、乐器等角度切入,讲解了中华民族多元一体的文化历史。

供稿:统战部

编辑:陈晓艳