清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

清华大学法学院一行赴杭州市中级人民法院调研座谈

清华新闻网8月18日电 8月14日,清华大学法学院院长周光权、法学院知识产权法研究中心主任崔国斌、院长助理汪洋、法学院知识产权法研究中心秘书长洪燕一行在杭州市中级人民法院开展专题调研。杭州市中级人民法院党组书记、代院长陈志君,杭州市中级人民法院党组成员、副院长邵景腾以及杭州知识产权法庭、杭州互联网法院相关人员参加座谈。

20230817-法学院与杭州中院开展座谈-法学院-听取介绍.jpg

实地参观听取介绍

周光权一行实地参观了杭州市中级人民法院大数据中心,听取了数智国商平台及智慧管案系统的介绍和应用,了解了杭州法院坚持改革创新,推进审判体系和审判能力现代化建设的相关举措和成效。

20230817-法学院与杭州中院开展座谈-法学院-周光权.jpg

周光权讲话

周光权表示,此次调研是主题教育的重要一环,通过参观和座谈对杭州法院工作有了进一步了解,杭州法院的司法实践对加强教学和理论研究具有很好的借鉴意义。

陈志君讲话

陈志君表示,此次交流机会珍贵、收获颇丰。清华大学法学院深入杭州法院一线调研考察,通过面对面研讨和思想碰撞,助力杭州法院切实将主题教育成果转化为依法能动履职的强大动力。期待双方在案例研究、课题调研、人才培养等方面进一步加强交流合作。

与会人员合影

座谈会上,杭州知识产权法庭及杭州互联网法院报告了知识产权审判工作的基本情况,各方就互联网领域知识产权理论研究及裁判规则进行了充分讨论,并特别针对“人工智能生成物是否可以作为著作权保护对象”“通知-删除规则在算法推荐情况下是否适用”等时下热点和实践难点问题展开研讨。

供稿:法学院

编辑:徐子越