清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

社科学院积极推动师生党员每人主讲一节党课

清华新闻网6月12日电 “扎根中国大地,讲好中国故事。”结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习宣传贯彻党的二十大精神,社会科学学院师生主题宣讲特色活动正在深入开展。在扎实开展理论学习的基础上,学院鼓励师生党员每人主讲一节党课,结合自身学术研究,积极宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

20230611-主题宣讲-社科-李红军.jpg

李红军在经济所支部组织生活上进行宣讲

主题宣讲活动获得了学院党员教师的率先响应,63名在职教师、离退休教师和博士后开设了主题宣讲课程,落实每位党员教师主讲一个专题讲座的要求。“扎根中国大地,创建社会科学的‘清华学派’。”5月18日,经济所教师谢丹夏、李红军就中国特色哲学社会科学自主知识体系与“清华学派”建设进行主题宣讲,结合“数字经济”“法与经济学”等各自研究领域,分享了对经济学“清华学派”建设的构想。

20230611-主题宣讲-社科-胡悦.jpg

胡悦在全国新时代“枫桥经验”案例征集北京发布会上宣讲

“有声有色,入脑入心。”为切实增强宣讲效果,社科学院教师发挥独特的学科优势和人才优势,制定了极具学科特色的宣讲主题,努力开展特色鲜明、形式多样的宣讲实践。同时,学院教师也在努力“走出去”,面向校外师生、党政部门、高校媒体等,积极发出“清华社科之声”。在习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年之际,政治学系教师胡悦在全国新时代“枫桥经验”案例征集北京发布会上从民心政治角度对新时代“枫桥经验”进行了解读,提出要在基于对民心系统的认识基础上增强实践性,充分利用丰富数据和先进手段提升科学性。

支部学习、师生联学、课程培训、校外宣讲……依托各种形式,目前学院教师已完成宣讲20余次,覆盖校内外听众4000余人,更多特色宣讲也正在紧锣密鼓地筹备组织中。心理学系教师陈霓虹正在探索“从音乐中讲党史”,希望通过《松花江上》《延安颂》《南泥湾》《红星照我去战斗》《春天的故事》等脍炙人口的歌曲来回顾党的发展和时代风貌。经济所教师赵准计划通过“马克思经济学手稿研究”,以货币入手分析历史与当代的变迁。心理学系教师张丹将结合开展心理援助工作的经验,分享对“科技助力心理服务”的思考。正值“一带一路”倡议十周年,国际关系学系教师史志钦准备解读“一带一路与中国国际公共产品建设”。社会学系教师何晓斌结合对县域经济的研究,正筹备主讲“共同富裕与中国式现代化”。学院借助生动鲜活、各具特色的宣讲主题和内容,使广大师生学深悟透,真正推动宣讲“入脑入心”。

20230611-主题宣讲-社科-联学共建.jpg

清华大学智库中心第二党支部与社科博221党支部、社科1党支部开展师生联合主题党日活动

5月11日,政治学系教师孟天广在“青春心向党·建功新时代”主题党团日活动中为六个学生支部50余名学生党员介绍了政治学系正在开展的北京市接诉即办工作,结合“调查研究”方法讲解市民诉求驱动的城市治理创新。

“师生接力,同台共讲。”在教师宣讲的基础上,学院正推动教师党支部与学生党支部广泛开展联学共建,加强导学互动,组织引导学生党员也主讲一节“微党课”。

利用党支部组织生活、博士生讲师团宣讲、暑期社会实践等契机,学生党员们积极开展专题策划和实践。5月29日,支部书记吴永涛和博士生讲师团成员邢耀分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”“调查研究”为社科硕211党支部党员讲党课。6月8日,在清华大学智库中心第二党支部与社科博221党支部、社科1党支部师生联合主题党日活动中,社科学院同学们与智库中心研究员共同探讨了我国外交政策、区域和平稳定、全球治理等话题。

供稿:社科学院

编辑:陈晓艳