清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

新闻学院与中国国际电视台开展联学共建活动

清华新闻网6月9日电 6月2日下午,清华新闻与传播学院师生联合党支部与中国国际电视台(简称“CGTN”)在中央广播电视总台开展联学共建活动。本次活动以“如何用好新媒体平台和手段,面向‘Z世代’对外讲好中国故事”为主题。学院师生们先后参观了CGTN新闻演播室、导播室、融媒体指挥中心

CGTN副主任王跃华介绍了中央广播电视总台在国际传播内容生产方面的布局,鼓励同学们坚持理想,精益求精,为国际传播事业不懈努力。CGTN新媒体部主任张施磊以“奋力打造国际一流新型主流媒体”为主题,介绍了CGTN在国际传播方面的相关经验。

新闻学院副院长杭敏就学院人才培养、专业教育等进行分享。新闻学院副院长张莉表示,此次共建活动是相互了解的重要机会。新闻学院教职工党支部书记虞鑫表示,讲好中国故事面临诸多挑战,中国媒体需要突破传统框架,更加准确地传达中国声音。新闻学院副教授吴璟薇认为,用文学的方式去展现人性更能够打动观众,讲好故事,以小切口将人物命运与中国的社会发展和变革结合起来,更能够引发广泛的共鸣。

新闻学院学生代表邓诗晴、康治尧、汪司晨等就“Z世代”的媒介内容选择等话题与CGTN代表交流。

20230602-CGTN西语部与清华大学新闻学院联学共建活动-新闻学院-大合照.jpg

供稿:新闻学院

编辑:陈晓艳